Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий дополнительные основания для проведения Минюстом внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), предположительно, нарушивших закон. Документ размещен  на официальном портале правовой информации 24 февраля 2014г.

Так,  руководствуясь внесенными поправками, основаниями для внеплановых проверок НКО могут стать: истечение срока устранения нарушения в ранее вынесенном им предупреждении,  или некие обращения и заявления о наличии в деятельности некоммерческих организаций признаков экстремизма.

Проверки могут быть проведены также в том случае, если от властей любого уровня поступили жалобы о нарушении НКО профильного законодательства.

Напомним, что сегодня приказом Банка России от 24.02.2014 № ОД-188 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у одной из некоммерческих организаций — НКО «Ассигнация» ООО (Ставропольский край, г. Ипатово). В НКО «Ассигнация» приказом ЦБРФ назначена временная администрация.

«НКО «Ассигнация» ООО не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка и сроков направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Кроме того, правила внутреннего контроля НКО «Ассигнация» ООО не соответствовали требованиям Банка России», сообщается на сайте регулятора.

По величине активов НКО «Ассигнация» ООО на 01.02.2014 занимала 900 место в банковской системе Российской Федерации.