Начиная с сегодняшнего дня российские туристы, выезжающие на отдых за рубеж, должны будут приобрести полис добровольного страхования. Страховка не является обязательной, но в случае отказа от нее турист берет все риски на себя, то есть, при наступлении страхового случая расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь он будет полностью оплачивать самостоятельно, а расходы на возвращение на родину в случае смерти – лица, заинтересованные в возвращении тела погибшего.

Вступил в силу закон о страховании выезжающих за рубеж российских туристов

Новые правила страхования содержатся в последней редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», они касаются как тех туристов, которые выезжают за рубеж самостоятельно, так и путешествующих при посредничестве туристических фирм.

Согласно новым нормам, полис будет оформляться на срок, не превышающий время пребывания застрахованного лица за рубежом, и вступать в действие с момента пересечения этим лицом границы.

Как указано в новой редакции закона, минимальный размер страховки для выезжающих на отдых за рубеж составит 2 млн руб. по официальному курсу, установленному Банком России на дату заключения договора страхования. Размер суммы по страховому полису для выезжающих за рубеж должен быть таким, чтобы при наступлении страхового случая полностью покрыть все расходы на организацию спасательной операции МЧС, а также на медицинскую, медико-транспортную помощь или посмертную репатриацию, говорится в законе.

По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, установленный размер страховки является оптимальным, так как 2 млн руб. – это среднестатистические расходы на лечение российских туристов за рубежом.

Он также отметил, что если до сих пор помощь пострадавшим туристам оказывалась преимущественно за счет российских налогоплательщиков, то теперь «источником выплаты должна быть собственная страховка (туриста), а не только надежда на общественную помощь». Впрочем, по словам Сафонова, государство не оставит в опасности своих граждан за рубежом даже после вступления в силу новых правил страхования.

Во Всероссийском союзе страховщиков рекомендуют гражданам при заключении договора страхования ознакомиться с  перечнем случаев, подлежащих компенсации, изучить процедуру их заявления и правила возмещения, а также советуют оформлять страховку с максимальным страховым покрытием.