Банк России подготовил требования к  негосударственным пенсионным фондам (НПФ) для вступления в систему гарантирования накоплений.

Работать вне системы гарантирования накоплений с накоплениями НПФ будет запрещено.  Критерии, которым должны соответствовать фонды, приемлемы далеко не для всех НПФ.

 От вступления в эту систему зависит, смогут ли фонды продолжить работу на рынке обязательного пенсионного страхования, то есть с пенсионными накоплениями граждан. В целом критерии вхождения НПФ в систему гарантирования похожи на требования, предъявляемые к банкам—участникам системы страхования вкладов.

Так, для НПФ станет обязательным раскрытие информации о владельцах, составе и структуре акционеров. ЦБ будет оценивать квалификацию и деловую репутацию владельцев и руководства фондов. Кроме того, регулятор будет следить за тем, чтобы фонды не отступали от принципов, прописанных в их инвестиционных декларациях, и соблюдали нормативы достаточности собственных средств и качества активов. Учитываться будет и эффективность работы систем внутреннего контроля и управления рисками. Наконец, НПФ придется отказаться от управления деньгами своих клиентов через аффилированные управляющие компании.

Для попадания в систему гарантирования НПФ должен получить оценку «удовлетворительно» по всем параметрам.