Банк России ужесточает  правила обмена валюты физическими лицами в коммерческих банках. Причина – усиление борьбы с терроризмом и отмыванием денежных средств.
ЦБ усложнил правила обмена валют

С 27 декабря, если сумма обмена превышает 15 тыс. руб. (или их эквивалент в иностранной валюте), гражданам помимо привычного предоставления паспортных данных и данных по месту проживания/регистрации, придется указывать свои контактные данные (телефон, электронная почта и т.д.), данные об источниках происхождения денежных средств и прочего имущества, сведения о финансовом положении, деловой репутации и «иные сведения по усмотрению кредитной организации». Что подразумевается под «иными сведениями», Банк России не уточняет. Потребуют ли банки какое-либо документальное подтверждение предоставляемых данных – тоже неизвестно.

Банки обязаны будут проводить идентификацию лишь новых клиентов, повторная идентификация не обязательна. Теперь, чтобы избежать сложностей при обмене валюты, придется пользоваться услугами одного и того же банка либо ограничить сумму обмена пятнадцатью тысячами рублей – такие объемы денежных средств меняют по старым правилам, без идентификации.

Банк России уверяет, что новые правила не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты, так как заполнять анкеты, опросные листы и т.п. обязан сам банк. Законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п.  и никаких дополнительных данных, помимо предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», банки собирать не обязаны, уверяют в ЦБ.

По мнению участников рынка, опрошенных агентством «Bankir.Ru», новые правила увеличат операционную нагрузку на офисы банков и те будут стремиться перевести обменные операции в безналичную форму, что, в свою очередь, повлечет резкое сокращение количества обменных пунктов.