Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о привлечении ЗАО «Сбербанк КИБ» в качестве единственного исполнителя программы приватизации государственного пакета акций ОАО «Ростелеком».  Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров. Государство рассчитывает выручить от сделки не менее 5 миллиардов долларов.

Согласно документу, «Сбербанк КИБ» привлекается для отчуждения находящихся в федеральной собственности обыкновенных именных акций «Ростелеком» в размере до 43,07% его уставного капитала. Инвестбанк будет прорабатывать вопросы по структуре, способу и параметрам сделки, а также по конкретным срокам её реализации.

«В целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, модернизации и технологического развития экономики определить закрытое акционерное общество «Сбербанк КИБ» (далее — агент) единственным исполнителем государственного заказа на организацию и осуществление от имени Российской Федерации отчуждения находящихся в федеральной собственности обыкновенных именных акций открытого акционерного общества «Ростелеком» в размере до 43,07 процента акций его уставного капитала (далее — акции) по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета об оценке рыночной стоимости акций, подготовленного независимым оценщиком», — говорится в распоряжении.

Госпакет «Ростелекома» внесен в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы.

Напомним, что глава Росимущества Ольга Дергунова ранее сообщала, что выработка схемы приватизации госоператора начнется не раньше апреля – после того, как «Ростелеком» опубликует отчетность за 2013 год.

«Ростелеком» является крупнейшим оператором связи в России, обслуживающим более 100 млн. абонентов в 80 регионах страны. РФ является собственником 46,99% обыкновенных акций компании, что составляет 43,07% от ее уставного капитала.