Эскалация конфликта на Украине несет угрозу для России, в стране возможен финансовый кризис, пишет газета The Telegraph. Так ли это и как скажутся происходящие на Украине события на российской экономике узнавало агентство Прайм.

 События на Украине не окажут существенного влияния на  российскую экономику и в частности на деятельность корпорации «Ростех», считает глава корпорации Сергей Чемезов.

В 2011 году холдинг «Вертолеты России», являющийся подразделением  «Ростеха», и ОАО «Мотор Сич» подписали пятилетний контракт на поставку вертолетных двигателей для российских коммерческих вертолетов. В рамках  контракта на общую сумму $1,2 млрд. ежегодно поставляется 250-270 двигателей.

Глава корпорации заявил, что «Ростех» планирует заменить украинские двигатели продукцией «Объединенной двигателестроительной компании» (ОДК), входящей в состав корпорации. Он добавил, что «Ростех» планирует постепенное сворачивание сотрудничества с крупнейшим поставщиком вертолетных двигателей украинской авиакомпании ОАО «Мотор Сич».

Компания «Климов», входящая в ОДК, является разработчиком вертолетных двигателей с советских времен, а само производство их осуществлялось на Украине. В конце 2012 года «Климов» запустил собственное производство двигателей в Санкт-Петербурге.

«У нас серьезных партнерств на Украине на сегодняшний день нет. Только «МоторСич» пока поставляет двигатели для вертолетов, запасные части для двигателей, но мы уже создали свой двигатель. По большому счету, это не особо влияет на нас», — сказал Чемезов.

Чемезов отметил, что у Ростеха были перспективные планы развития сотрудничества с Украиной, но в данный момент они заморожены. Также он добавил, что не ожидает и существенного эффекта от событий на Украине и для российской экономики в целом.

«Я не думаю, что Россия так сильно пострадает. Хотя, конечно, не хотелось бы уходить из Украины», — добавил он.

По мнению представителя Societe Generale Региса Шателье, банкротство Украины с её суверенным долгом в 60 млрд. евро является вопросом времени. Дефолт обязательно станет кредитным шоком для российских банков, считают западные эксперты.