За прошедшую неделю в Украине приостановлено финансирование государственных проектов ЕБРР, свернута  деятельность ЕИБ, а  второй транш российского кредита перенесен в неопределенное будущее.  К утру пятницы доходность краткосрочных суверенных еврооблигаций достигла 30% — не только агентство Standard & Poor’s в очередной раз снизило рейтинг Украины до  ССС, но и инвесторы в стоимость украинских ценных бумаг заложили вероятный  дефолт.

Все это  — результаты  политического кризиса и неопределенности перспектив в экономике Украины, не последнюю роль в которых играет силовой сценарий  разрешения конфликта, считают финансовые аналитики Украины. Впереди-дефолт.

Украинские финансисты не берутся оперировать цифрами и что-либо утверждать наверняка (настолько все неопределенно и зыбко на сегодняшний день), но все сходятся во мнении, что силовое разрешение политического противостояния станет разрушительным для украинской экономики и приведет к неизбежному суверенному и вероятному корпоративным дефолтам. «Я не вижу возможности избежать дефолта», — говорит бывший первый замминистра финансов Украины Игорь Уманский.

«То, что происходит в стране сейчас, это уже последняя стадия кризиса, возможность дефолта не исключена. В сущности, государственный долг Украины в сравнении с другими странами невелик (всего 40,5% ВВП), но при падении национальной валюты и сокращении валютных резервов этого достаточно для дефолта, так как способность страны платить по счетам и обслуживать свой долг постепенно сходит к нулю. Особенно, когда кредитовать её никто не желает», — предупреждает аналитик украинского подразделения международной компании «Альпари» Анна Кокорева.

В течение ближайших нескольких месяцев следует ожидать существенной девальвации и суверенного дефолта, соглашается с ними бывший замминистра финансов, экс-замглавы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

 Россия не простит украинские долги, считает он. «Скорее всего, в счет погашения она затребует имущество украинских предприятий», — предполагает Александр Савченко. Он, кроме всего, не исключает дефолтов крупных предприятий Украины. Возможное формирование коалиционного правительства, считает он, не гарантирует  уход от дефолтов, если необходимые экономические реформы не будут быстро подготовлены и полностью реализованы (в чем он далеко не уверен).

Если свести всё воедино: фондовый рынок, долги, падение гривни, дефицит бюджета, замедление темпов роста ВВП, то невооруженным глазом видно, что с экономической точки зрения Украина приближается к опасному краю обрыва.

«Очень жаль, что экономика Украины демонстрирует устойчивое падение, ведь за абстрактными макроэкономическими показателями и биржевыми индексами стоят люди, самые обычные и простые люди. Когда мы говорим, что в стране экономический кризис, это значит, что людям негде работать, у них нет денег и нет перспектив. Бедность в Украине дошла до той черты, когда граждане одной страны готовы стрелять друг в друга», — грустно заключает аналитик Кокорева Анна.