Банк России с сегодняшнего дня ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ​Внешпромбанка. Отсрочка вводится на три месяца в связи с неисполнением банком денежных требований его кредиторов в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, сообщается в пресс-релизе ЦБ, опубликованном на его сайте.

ЦБ ввел трехмясячный мораторий  на удовлетворение требований кредиторов ВПБ

«…Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам ООО «Внешпромбанк», в т.ч. индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов»»,- говорится в сообщении регулятора.

Вчера вечером стало известно о задержании сотрудниками Следственного комитета председателя правления Внешпромбанка Ларисы Маркус по подозрению в мошенничестве. По информации СМИ, задержание госпожи Маркус  связано с финансовыми махинациями, в результате которых в балансе Внешпромбанка образовалась дыра размером в 140-145 миллиардов рублей. Подозреваемая Лариса Маркус руководила банком с момента его создания в 1994 году.