В России процедура отключения газа должникам сокращена до 80 суток. Соответствующие поправки в правила поставки газа для нужд граждан утверждены 17 февраля, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства. Кроме того, изменения вносятся также и в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В Минэнерго заявили, что задолженность населения за поставленный газ по состоянию на первое декабря 2013 года достигла 45 миллиардов рублей. На всю массу должников около 63 % приходится на  жителей Северо-Кавказского федерального округа.

Ранее поставщик мог отключить газ только в случае неоплаты или не полной оплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд. Теперь поправками  сокращено число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению  и/или отключению подачи газа, с трёх до двух периодов (с 90 до 60 суток), а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток с 40 суток.