Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до «CCС» с «ССС+».

Агентство также подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне «С»,  долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте — на уровне «B-/B». Долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале понижен до «uaBB+» с «uaBBB —». Прогноз по всем рейтингам — негативный.

Рейтинг CCC  относится к спекулятивной категории (по определению Standard & Poor’s).

Рейтинг CCC по определению Standard & Poor’s —  высокая на данный момент подверженность кредитным рискам; финансовые обязательства могут быть выполнены при наличии благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры.

От рейтинга D (дефолт по финансовым обязательствам) долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте отделяют две ступени —  СС и С.

В опубликованном 17 февраля инвестиционном меморандуме к украинским облигациям говорилось, что если политическая нестабильность, беспорядки и насилие продолжатся, это может помешать Украине выполнить свои обязательства по ценным бумагам, в частности из-за ограниченного доступа к международным рынкам капитала и рынку заимствований у международных финансовых организаций.

Напомним, что 7 февраля международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте сразу на две ступени — до «CCC» с «B-«. Об этом сказано в сообщении агентства. Рейтинг в национальной валюте был подтвержден — «B -» с негативным прогнозом. Аналогичные рейтинговые оценки были приняты по облигациям Украины в иностранной и национальной валютах.

Потолок страны был снижен до «ССС» с «B-«, а краткосрочный рейтинг — с «B» до преддефолтного «С».