Банк России с 18.12.2015 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Русского строительного банка» (Русстройбанка), занимавшего на начало декабря 135-е место по размеру активов в банковской системе РФ. Кроме того, по решению регулятора с сегодняшнего дня во Внешпромбанк (ВПБ) введена временная администрация.

Русстройбанк остался без лицензии, в ВПБ пришла временная администрация

Причиной отзыва лицензии Русстройбанка стало проведение банком сомнительных транзитных операций в крупных объемах и неисполнение обязательств перед кредиторами. Как сообщается на сайте ЦБ, Русстройбанк не вовремя выполнял свои обязательства перед кредиторами из-за потери ликвидности.

О проблемах с ликвидностью Русстройбанка стало известно еще в октябре. В конце октября агентство RAEX понизило его рейтинг до уровня B — «низкий уровень кредитоспособности», объяснив свое решение задержкой банком проведения платежей. Тогда же и по этой же причине агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг банка с «В» до «С» (дефолт, неисполнение обязательств). Как указало «Эксперт РА», запас ликвидности Русстройбанка истощился вследствие массового оттока средств. С ростом оттока вкладов банк столкнулся на фоне обысков, которые проводились в офисе банка сотрудниками ФСБ в начале октября. Тогда в Русстройбанке действия силовиков назвали незаконными и организованными с целью «напугать клиентов и партнеров, чтобы дестабилизировать ситуацию вокруг банка».

26 октября Русстройбанк сообщил о прекращении выдачи вкладов из-за отсутствия средств в кассе.

10 ноября Агентство по страхованию вкладов начало в Русстройбанке проверку на предмет возможной санации, но, как следует из сегодняшнего сообщения ЦБ, оздоровление банка не состоится. С 18 декабря в Русстройбанк введена временная администрация, которая будет управлять банком до момента назначения туда конкурсного управляющего либо ликвидатора. Банк является участником системы страхования вкладов, о дате начала выплат его вкладчикам сообщений пока нет.

Помимо Русстройбанка ЦБ сегодня назначил временную администрацию во Внешпромбанк (ВПБ) сроком на шесть месяцев. Как сообщается на сайте ЦБ, временная администрация была введена в ВПБ из-за снижения капитала банка за последний год более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных регулятором. Более подробная информация о проблемах, возникших во Внешпромбанке, содержится в статье «VIP-вкладчики ВПБ рискуют потерять 27 млрд руб».