Норма об увеличении предельного размера страхового возмещения по вкладам граждан в банках с 700 тыс. до 1 млн. рублей, предусмотренного законопроектом, который готовится в Госдуме ко второму чтению, будет принята в этом году, но вступит в силу позднее.

«Сейчас мы обсуждаем этот законопроект в думе в очередной раз. Очевидно, что будет введение 1 млн. рублей, … но это навряд ли будет прямо в лоб», — считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. По словам Моисеева, это будет «какая-то мера, связанная либо с отложенным введением, либо с введением не миллиона прямо, а как-то через специальные механизмы, т.е. там будет немножко хитрее».

Замминистра посчитал преждевременным говорить о том, какой конкретно вариант может быть использован. «Обсуждаются разные варианты сейчас, просто мне не хотелось бы говорить о каком-то финальном варианте», — сказал он, добавив, что один из рассматриваемых вариантов учитывает очередность выплат различным категориям вкладчиков.

По словам замминистра финансов, один из вариантов реализации инициативы по повышению страхового возмещения — это выплата страховки кредиторам первой очереди перед АСВ. Причем сумма возмещения как раз может составить 1 млн. рублей, отмечает Моисеев.

Он добавил, что законопроект будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию.

«Ожидаем, что закон будет принят в этом году, а вступит в силу существенно позднее», — сказал Моисеев.

Напомним, что о возрождении идеи пропустить крупных вкладчиков перед АСВ, но ограничить  выплаты застрахованной суммы одним миллионом  рублей, стало известно в первой половине февраля этого года.