Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) вчера объявил о повышении с 16 декабря ставки федерального финансирования на 0,25 процентного пункта – до 0,25-0,5% и подтвердил планы на дальнейшее «постепенное» повышение базовой ставки в следующем году до 1,375%.

ФРС США впервые с 2006 года повысила ключевую ставку

Вчера вечером на фоне публикации данных о росте нефтяных запасов в США  и в ожидании решения ФРС по ставке цены на нефть начали снижаться, по итогам среды Brent подешевела на 3,3% до $37,19, WTI — на 4,9% до $35,52.

Долгосрочные инвесторы отреагировали на решение ФРС активной покупкой акций, индексы Dow Jones и S&P 500 выросли на 1,3% и 1,45% соответственно, доллар укрепился к евро по итогам вчерашней торговой сессии с $1,095/€ до $1,87/€, доходность 2-летних казначейских облигаций, наиболее чувствительных к уровню ставки, впервые за последние пять лет превысила 1%.

«Большие деньги ждали, пока это событие больше не будет довлеть над ними»,- прокомментировал это событие содиректор по рынку американских акций UBS Душянт Кхадха.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев вчера заявил, что решение ФРС США о повышении ставки не окажет серьезного влияния на экономику России и курс рубля, так как  последствия этого решения были заранее учтены участниками рынка, в том числе и в ценовых котировках на нефть.

«Конечно, решение ФРС отразится на всех. Но 80% аналитиков считало, что решение о повышении ставки ФРС США будет принято. Я думаю, готовность к этому была большая, все этого ожидали, все к этому готовились, заключали форвардные контракты и так далее, и это уже учтено во фьючерсных контрактах на нефть и в других контрактах», — цитирует министра «Интерфакс».

По словам экономистов, повышение ставок несет определенные риски для развивающихся стран. В будущем году нефинансовым компаниям развивающихся стран предстоит погашение $600 млрд долга и повышение стоимости долларовых займов создаст для них дополнительные нагрузки в обслуживании долгов и усилит отток капитала. Согласно данным IIF, чистый отток капитала с развивающихся рынков в этом году превысил $500 млрд. «На некоторых из них возможен идеальный шторм, если приток капитала внезапно прекратится совсем», – прогнозирует директор группы перспектив развития Всемирного банка Айхан Козе.

Впрочем, в целом экономисты настроены оптимистично: они ожидаю, что действия ФРС по повышению ключевой ставки будут острожными и позволят избежать паники на мировых рынках. Российские эксперты эксперты увенренны, что отток средств из страны будет минимальным: все, что могло уйти из России, ушло еще после введения санкций и после снижения цен на сырье.

 

.