План покупки валюты Минфином для пополнения Резервного фонда спровоцировал сильнейшее за последние годы дневное падение российской национальной валюты. Давление на рубль сохранится, как минимум, до мая, прогнозируют финансисты.

По итогам биржевых торгов рубль вчера подешевел относительно евро на 73 коп., впервые в истории поднявшись выше 49 руб.; курс доллара поднялся на 51 коп., превысив 35,80 руб./$; стоимость бивалютной корзины обновила исторический максимум, поднявшись на 62 коп., до 41,89 руб. За один день рубль потерял 73 коп.  относительно евро. Такого на рынке не было почти два года.

Решение министерства финансов о покупке валюты для пополнения Резервного фонда показалось многим экспертам, как минимум, непоследовательным. Еще месяц назад чиновники утверждали, что не будут закупать валюту, чтобы не мешать Центробанку проводить периодические валютные интервенции с целью корректировки курса рубля.

Хотя планы Минфина во вторник уже не были новостью, но для многих оставался открытым вопрос, где именно — на открытом рынке или у ЦБ  — будет осуществляться приобретение валюты. Ясность внесло опубликованное во вторник вечером сообщение ЦБ: валюта  будет покупаться у Банка России.  При этом ЦБ  будет уменьшать свои интервенции на валютном рынке на объем валюты, проданной Минфину. Фактически это означает сокращение ежедневных продаж валюты Банком России на $100 млн. Покупки валюты для Резервного фонда будут идти вне зависимости от положения курса рубля в валютном коридоре, и для того, чтобы произошло смещение границ плавающего коридора на 5 коп., регулятору достаточно продать $250 млн., а не $350 млн., как было раньше, отмечают финансовые эксперты.

По прогнозам начальника отдела конверсионных операций Абсолют-банка Антона Токмакова, покупка долларов Минфином будет способствовать ослаблению рубля как минимум до 36,20 руб./$ и 49,70 руб./€.

«Эффект неожиданности действий регуляторов сойдет на нет, и падение затормозится. Возможно, что рубль даже скорректируется вверх, но давление на рубль до конца мая сохранится» —  считает Токмаков.

Большинство экспертов признает, что резкие колебания курса не могут принести экономике ничего хорошего.

«Пойдет ли это на пользу? В долгосрочной перспективе могло бы и пойти. Но спекулятивные моменты, к которым привели слишком резкие решения Центробанка, плюс панические настроения на рынке по поводу отзыва банковских лицензий, — все это привело к чрезмерному укреплению доллара», — считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Впрочем, большинство аналитиков сходятся во мнении, что и без планов Минфина рубль продолжил бы падение, поскольку на это есть несколько структурных причин, которые в краткосрочном периоде преодолеть не удастся.

В первую очередь, это политика сокращения количественного смягчения ФРС США, сначала предполагаемая, а позже заявленная  Федеральной резервной системой.

Когда в  конце января ФРС объявила, что действительно снизит закупки облигаций, это практически означало укрепление доллара и усиление тенденции оттока капитала из развивающихся рынков. «Фактически это увеличивает стоимость денег и заставляет инвесторов перекладывать активы в доллары», — говорит Тамара Касьянова.

Отток капитала из России за январь 2014 года составил порядка $17 млрд.  — больше половины годового прогноза, заявленного Минэкономразвития на 2014 год ($25 — 30 млрд.)

Поведение инвесторов российского рынка не является чем-то особенным и характерно для всех развивающихся стран. Отток инвестиций из развивающихся стран в январе составил $12,2 млрд., говорится в докладе Всемирного банка (Financial Markets Outlook). Это почти столько, как  за весь 2013 год. (В прошлом году  с развивающихся рынков было выведено около $15 млрд.).

«К сожалению, в экономике пока продолжается стагнация, но мы ожидаем, что все-таки из этой стагнации должны выйти во втором-третьем квартале», – заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, добавив, что, по оценке Минэкономразвития, экономический рост в первом квартале составит около 1 процента.

Но, судя по происходящему, инвесторы пока не разделяют оптимизма замглавы Минэкономразвития.