Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook покупает за $16 млрд. популярный мессенджер WhatsApp. Условия соглашения описаны в документе, опубликованном 19 февраля на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Согласно договору, WhatsApp присоединяется к Facebook: компания полностью выкупается за 7,9% обыкновенных акций Facebook на сумму в  $12 млрд., и ещё 4 миллиарда платится наличными сверху. Кроме того, в течение следующих четырёх лет сотрудники WhatsApp получат финансовый пакет ограниченных акций (RSU) Facebook на сумму в 3 миллиарда долларов. 

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг  прокомментировал сделку на своей странице. По словам Цукерберга, вся команда разработчиков WhatsApp переходит на работу в социальную сеть Facebook, а гендиректор Jan Koum станет членом совета директоров Facebook.

Если SEC не одобрит сделку по поглощению, Facebook выплатит компании WhatsApp штраф в размере $1 млрд. в виде  акций и ещё $1 млрд. наличными. Окончательно сделка должна завершиться через полгода.

Рынок ценных бумаг США отреагировал на сообщение о сделке отрицательно —  стоимость акций Facebook сразу после открытия торгов упала на  5%. После бумаги немного прибавили и зафиксировались на отметке 66,24 доллара. В результате  акции Facebook потеряли 2,6% стоимости.

По мнению аналитиков Уолл-стрит, инвесторы опасаются негативного влияния сделки на дальнейший рост социальной сети Facebook.

Популярность WhatsApp в последние годы стремительно растет. При помощи WhatsApp пересылалось 2 миллиарда сообщений ежедневно в апреле 2012, более 10 миллиардов в августе 2012 и более 27 млрд. в июне 2013. В настоящее время ежемесячно WhatsApp пользуются 400 млн. человек.

Сервис по обмену быстрыми сообщениями WhatsApp используется более чем в 100 странах. Приложение устанавливается на устройства на платформах iOS, Android, BlackBerry, Nokia S40, Symbian и Windows Phone.

Разработчиком утилиты является компания из США WhatsApp Inc., основатели которой — бывшие сотрудники Yahoo.