19 февраля компания ЛУКОЙЛ опубликовала отчетность  за 2013 год,  составленную по стандартам US GAAP. Чистая прибыль по отчету компании за год снизилась почти на 30%. В основном,  в этом виноваты стандарты GAAP, поясняют в ЛУКОЙЛе.

 

Чистый долг ЛУКОЙЛа , согласно отчету, за 2013 году вырос почти в 2,5 раза — с $3,7 млрд. на начало 2013 года до $9,1 млрд. на 31 декабря.

Чистая прибыль компании снизилась почти на 30% и составила $7,8 млрд. Выручка составила $141,452 млрд., увеличившись за отчетный год на 1,6% по сравнению с предыдущим.

 Рост выручки в компании объясняют увеличением объемов добычи углеводородов, производства нефтехимии и премиальных нефтепродуктов.

Падение чистой прибыли связано со списанием $2,5 млрд., которое стало результатом переоценки активов компании в Ненецком автономном округе, Африке, Италии, в США и на Украине.

Все списания являются исключительно бухгалтерскими и не оказывают влияния на фактический денежный поток, пояснили в компании.

«Мы готовимся к переходу с 2016 года к отчетности по МСФО, которая предполагает подобные расчеты (переоценку активов), поэтому уже сейчас учитываем, подводя итоги своей финансовой деятельности»,— пояснили в ЛУКОЙЛе.

Без учета неденежных убытков чистая прибыль составила $10,3 млрд., а свободный денежный поток за 2013 год составил $643 млн., говорится в отчете компании.

В ЛУКОЙЛе  уверяют, что снижение чистой прибыли за 2013 год не отразится на дивидендных выплатах, более того —  компания планирует их увеличить.  ЛУКОЙЛ планирует увеличить объем дивидендов за 2013 год из-за ослабления курса рубля, говорит вице-президент компании Леонид Федун. Кроме того, он  не исключает, что дивиденды вырастут и в долларовом выражении.

 «Это более 15-процентный рост. И, может быть, даже с учетом определенных корректив, в связи с тем, что рубль слабеет. Мы постараемся сделать так, что даже в долларовом выражении дивиденды все равно будут расти», — сказал Л.Федун.