Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) “приостановил начало новых инвестпроектов на Украине до политической стабилизации в этой стране”.

Об этом заявил сегодня председатель ЕИБ Вернер Хойер.

«Ситуация экстремально серьезная, мы выражаем соболезнования жертвам невероятного насилия. В настоящее время мы остановили нашу деятельность, потому что важно подождать дальнейшего экономического и политического развития в стране. Сейчас мы не работаем с дальнейшими проектами, потому что нам необходимо знать, в какой политической ситуации мы сможем двигаться в будущем», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что работа по всем действующим проектам продолжается.

Представитель ЕБРР завил, что в отличие от ЕИБ,  Европейский банк реконструкции и развития не будет приостанавливать свою деятельность на Украине, но сократит контакты с правительством этой страны. Об этом заявила сегодня пресс-служба этого финансового института, штаб- квартира которой находится в британской столице.

«Мы не буем приостанавливать свои операции на Украине, однако на протяжении последних трех недель мы концентрируем свои усилия, в основном, на частном секторе», — заявил представитель ЕБРР.

Ввести санкции ЕС против Украины сегодня, 19 февраля, призвал президент Франции Франсуа Олланд.

«Президент сегодня утром обсудил по телефону ситуацию на Украине с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Президент осуждает недопустимое насилие, проявляемое полицейскими, и призывает к его немедленному прекращению», – говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Елисейского дворца.

Олланд согласен с Туском, что необходимо проявить быструю и целенаправленную реакцию стран ЕС против ключевых лиц, ответственных за происходящее в стране. Вопрос о санкциях против Украины будет обсуждаться в среду на совместном заседании в Париже кабинетов министров Франции и Германии, сообщил французский министр иностранных дел Лоран Фабиус.

Фабиус отметил, что принятие ряда санкций, в том числе индивидуальных, которые будет направлены против тех, кто стоит за вспышкой насилия, является «вероятным».

 Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон также заявила, что Евросоюз рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении виновных в эскалации насилия.

Ранее о своей готовности поддержать санкции против Украины заявили Польша, Бельгия и Литва.

О том, что не исключают введения санкций против Украины, заявили также Германия и Швеция.

Кроме того призвал ввести немедленные санкции против виновных председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу.