Глава Министерства финансов России Антон Силуанов, выступая на совещании в Казани в субботу, заявил, что «низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать и, возможно, что какие-то периоды это будет и $30 за баррель».

Силуанов призвал готовиться непросты временам

Министр напомнил, что  бюджет 2016 года формировался из расчета стоимости барреля нефти в размере $50. Однако макроэкономическая ситуация меняется не в лучшую сторону – цена нефти сейчас уже около  $36-37 долларов за баррель, а Международный валютный фонд в очередной раз пересматривает прогноз по росту мировой экономики в сторону снижения, что подразумевает дальнейшее падение спроса на нефть, отметил глава ведомства.

По его словам, нынешние объемы мировых запасов «черного золота» и выход в ближайшее время на рынок новых продавцов, не позволяют рассчитывать на рост нефтяных цен, поэтому «нам нужно сейчас подготовить запасные варианты действий».

Между тем мировые цены на нефть в ходе торгов сегодня продолжают снижаться на фоне прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) о мировом спросе на нефть в 2015-2016 годах.

Как следует из последнего доклада агентства, ноябрьские поставки нефти на мировом рынке превысили 96,9 млн баррелей в сутки и на фоне дальнейшего роста предложения нефтяные рынки будут оставаться в переизбытке в течение всего 2016 года.

Неутешительные прогнозы МЭА оставляют нефтяным ценам мало шансов на рост – североморская Brent в пятницу пробила отметку $38 за баррель и в понедельник продолжает торговаться по  $38,12 за баррель. Рубль по традиции последовал за нефтью — с пятницы доллар  перевалил за 70 руб., евро  стоит свыше 77 руб.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, курс рубля является отражением состояния в экономике, а «наша экономика пока еще достаточно сильно зависит от экспорта энергоресурсов». Впрочем, для граждан более значимым показателем является уровень инфляции, а не курс рубля, поэтому ЦБ стремится снизить инфляцию в стране, утверждает Набиуллина.

Банк России в минувшую пятницу впервые озвучил данные при цене нефти около $35 за баррель. В случае реализации этого сценария падение ВВП за год составит 2–3%, инфляция – около 7%, сообщила глава ЦБ на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.