Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило с предложением возбуждать уголовные дела в отношении лиц, ответственных за крах банка не после, а до отзыва лицензии кредитной организации. По мнению агентства, такой подход позволит сократить масштабы хищения банковских активов и снизит шансы  виновных лиц на бегство за границу. С предложением о раннем оповещении правоохранительных органов о грядущем отзыве банковской лицензии вчера выступила директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева.

АСВ предложило заводить дела на банкиров до отзыва лицензии

«Я считаю, что уголовное дело или подготовка возбуждения уголовного дела должна быть до отзыва лицензии. Пусть за три дня, пусть за неделю. При принятии решения об отзыве лицензии правоохранительные органы должны иметь проект заявления, постановления о возбуждении уголовного дела»,— заявила госпожа Медведева.

Новый подход предполагает возбуждение уголовного дела против конкретных лиц по заявлению либо ЦБ, либо АСВ, после чего «должен быть изобретен какой-то механизм воспрепятствования отъезда этих лиц за границу», уточнила она.

Каким конкретно должен быть данный механизм, вчера никто так и не объяснил. Таким образом, Юлия Медведева пока лишь озвучила саму идею более тесного и оперативного взаимодействия правоохранителей с АСВ и ЦБ. В Банке России  есть и сейчас полномочия заводить дела против менеджеров работающих банков, но реализовать их на практике зачастую мешает отсутствие доказательств, которые появляются уже после отзыва лицензии, в процессе работы временной администрации, пояснил газете «Коммерсантъ» зампред Банка России Михаил Сухов.

По мнению юристов, реализовать на практике идею АСВ будет непросто и в части изменения законодательства, и в вопросе координации усилий ЦБ, АСВ и правоохранительных органов.

Введение каких-либо запретов, в частности на передвижение, в отношении граждан лишь на основании подозрений нарушают их конституционные права и свободы, ведь они могут оказаться не виновными, поясняют юристы. По их словам, предложенный АСВ подход может быть применен выборочно, но для этого необходимы серьезные законодательные изменения. Кроме того, данный механизм может активизировать действия не только правоохранительных органов, но и бегство из страны преступных банкиров, предупреждают юристы.