Пока украинские власти меряются амбициями, продолжают погибать рядовые граждане: 18 летние служащие внутренних воск, которые выполняют воинскую присягу;  протестующие с Майдана, которых за собственными громкими фразами украинские политики давно перестали слышать.

Министерство здравоохранения Украины подтверждает гибель 25 человек в протестных акциях в Киеве.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Минздрава Украины.

«По состоянию на шесть часов 19 февраля 2014 за период с 10:00 20 минут 18 февраля согласно оперативной информации  бригад экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения города Киева за медицинской помощью обратился 351 пострадавший во время столкновений в центре столицы», — говорится в сообщении.

По данным Минздрава, по состоянию на шесть часов утра 19 февраля госпитализирован 241 участник массовых мероприятий.

Умерло 25 человек. Восемь из них — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения, четыре в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевский городской клинического бюро судебно — медицинской экспертизы.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Виталий Захарченко возлагает ответственность за последние события в Киеве на «безответственных политиков».

Об этом говорится в его заявлении, обнародованном на официальном сайте министерства.

МВД отчитывается о 350 госпитализированных работниках милиции и военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

74 из них получили огнестрельные ранения, 10 правоохранителей погибли, заявляют в МВД.

Захарченко отметил, что «сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск выполняли свой долг и отдали жизнь за установление мира и спокойствия в украинском обществе».

«Подчеркиваю, что правоохранители не использовали огнестрельное оружие. При локализации беспорядков сотрудники милиции были вооружены только спецсредствами для отстрела эластичных пуль», — заявляет Захарченко.

«Вся ответственность за эти события, которые произошли, на мой взгляд, должна лечь на плечи этих безответственных политиков, — отметил и.о. министра, которого сайт МВД упорно именует министром.

Действующая власть Украины полностью обвиняет в происходящем руководителей оппозиции.  Комментируя противостояние протестующих и силовиков на Майдане,  исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов сказал: «Это манипулирование сознанием граждан и попытка силового захвата власти. Ни в одной стране такие методы не приводили к решению конфликта. А вот привести к беде могут».

Западные СМИ считают, что ответственность лежит на действующей власти.

«Украина подошла к рубежу, за которым вероятность гражданской войны очень велика. Вина за это лежит на режиме президента Януковича, саботировавшем шанс на политическое решение конфликта», —  сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Сигнал совершенно однозначен — о том, чтобы делиться властью, для Януковича речь не идет. На этом фоне уже не важно, кто первый применил насилие во вторник — радикальные противники режима или органы безопасности.

Теперь может помочь только одно — максимально быстрый уход Януковича и тех, кто несет ответственность за жесткие действия сил безопасности с самого начала протестов в ноябре, тогда еще совершенно мирных, сообщает  Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Действующее правительство Украины и руководители оппозиции продолжают выдвигать взаимные обвинения и угрозы. При этом  каждая из сторон требует уступок от другой, обещая взамен встречные послабления.

На данный момент никто из руководителей противоборствующих сторон  не сделал конкретных  шагов к мирному урегулированию конфликта, ограничившись взаимным перекладыванием ответственности за происходящее.