Политический и экономический кризис в стране вынуждает украинских предпринимателей активно сворачивать свой бизнес —  за январь количество активов выставленных на продажу в Украине выросло на 20-30%.

Чаще всего владельцы пытаются избавиться от средних и небольших компаний, реже — от крупных,  говорит пресс-секретарь портала Slando в Украине Сергей Колосков.

От бизнеса избавляются, опасаясь резкого снижения его стоимости из-за политической и экономической нестабильности. «Украина сегодня переживает период турбулентности: мы видим резкие колебания курса, неопределенность в политической и экономической ситуации, проблемы с внешним финансированием страны, соответствующее общее настроение украинцев. Это все непосредственно отражается на работе бизнесменов, так как они формируют ожидания, и уже не так уверены в завтрашнем дне. Люди боятся широкомасштабного кризиса, и резкого обвала стоимости своих активов: они могут подешеветь как на 30%, так и на все 50%», — констатирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Большая часть бизнесменов объясняют продажу бизнеса низкой прибыльностью вложений, но покупать его никто не торопится.

«Решил сделать дополнительные денежные вливания в свой основной бизнес — торговый. Для этого поставил на продажу аптеку, которая приносила мне не такую большую прибыль, как моим коллегам. Может быть, новый хозяин сможет в нее больше инвестировать, и повысить доходность. Первое объявление разместил в ноябре, запросил за аптеку $50 тыс. Но после того, как за месяц никто не позвонил, начал постепенно снижать планку, причем, весьма существенно, но продать до сих пор не получается. Недавно «сорвался» клиент, который готов был совершить покупку за $30 тыс., но отказался из-за политической нестабильности (решил выждать). Сейчас люди звонят, все хотят еще сбить цену, но я больше не могу ее опускать. Это будет дешевле себестоимости, ведь аптека хорошо оборудована», — рассказывает владелец аптеки Игорь Сенчук.

Похожую историю рассказал и киевский предприниматель Илья Говоров, который из-за снижения доходности, решил продать свою станцию техобслуживания. Изначально указанную в интернет-объявлении стоимость пришлось снижать. «На сайте было зафиксировано 100 просмотров моего объявления, но позвонило лишь несколько человек, и все старались сбить ценник. Я не могу себе позволить такую «скидку», потому разместил еще одно объявление. На этот раз о продаже на всей СТО, а лишь 50% (решил взять компаньона). Полагаю, это будет оптимальный вариант, учитывая, что я тоже собираюсь купить половину бизнеса — в сфере общественного питания», — поведал нам Говоров.

С низким спросом столкнулся и предприниматель из Днепропетровска, который пытается продать гостиницу. Его риелтор Светлана Матеева считает, что это только начало, и бизнесмен распродаст все свои активы. «Отель не продается уже несколько месяцев, клиент поставил завышенную цену, чтобы было что уступать — $260 тыс. Недавно этот предприниматель уже продал свою химчистку, думаю, собирается избавиться от всего бизнеса в Украине», — говорит риелтор.

Потенциальные покупатели бизнесов пока выжидают, так что по заявленным продавцами ценам в ближайшие месяцы вряд ли кто-то станет платить. «Из-за Майдана существенно снизилась активность покупателей. Инвесторы пристально следят за развитием ситуации в стране», — говорит директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павел Мишустин.

Хотя эксперты и допускают возможность частичных продаж бизнесов (а не всех 100% акций), однако считают, что таких сделок будет немного. «Украинские бизнесмены неохотно пускают в партнерство инвесторов «с улицы», а сами инвесторы не хотят быть миноритариями без четких гарантий соблюдения их интересов. К сожалению, украинское законодательство, касающееся корпоративных взаимоотношений и защиты прав инвесторов, хоть и прогрессирует, но все еще далеко от совершенства. А неверие отечественного бизнеса в непредвзятость нашей судебной системы ограничивает наши компании в возможностях привлечения партнерского капитала с открытого рынка», — объяснил Мишустин.

 «Покупатели будут просить дисконт за текущую ситуацию в стране», — отмечает управляющий директор департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Роман Иванюк.

Рост денежных вливаний в украинский бизнес финансисты прогнозируют не раньше второго полугодия 2014 г., да  и то, только в случае разрешения политического и экономического кризиса в стране. Деньги любят тишину, а теперешняя   ситуация в Украине к этому не располагает, говорят украинские финансисты.