Кабинет министров Украины  допускает ситуацию, при которой страна не сможет рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Об этом говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций на $2 млрд., размещенных на Ирландской фондовой бирже для привлечения кредита у Российской Федерации.

Напомним, что 17 февраля Украина в рамках привлечения кредита Российской Федерации разместила на Ирландской бирже суверенные евробонды со сроком  погашения в 2015 году объемом $1 млрд. 984,838 млн. с купоном 5% годовых.

«Поскольку нет гарантии, что Российская Федерация согласится рефинансировать долг по истечению срока на сходных условиях  или (и) в случае отсутствия других вариантов рефинансирования…, существует риск, что Украина не сможет отвечать по своим внешним долговым обязательствам», — пишется в  проспекте эмиссии.

Эксперты КМУ отмечают, что с помощью российского кредита Украина может рассчитаться по международным долгам в 2014 году. Однако сам кредит создаст существенную долговую нагрузку на конец 2015 года — «порядка $15 млрд.».

Существует значительный риск того, что внутренних средств Украины и займов на внешних рынках капитала, будет недостаточно для покрытия этой нагрузки. Возможность Украины выплатить долг или реструктуризировать его будет в значительной степени зависеть от ее взаимоотношений с Россией и готовностью последней рефинансировать кредит.

Минфин Украины указывает, что дефолт по внешним обязательствам будет иметь тяжелые последствия для украинской экономики, включая существенную девальвацию национальной валюты.

Напомним, что 7 февраля Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте сразу на две ступени — до «CCC» с «B-» (преддефолтный).