Российские власти намерены в феврале будущего года запустить кампанию по подготовке общественного мнения к повышению пенсионного возраста. Возложить эту миссию планируется на Экспертный совет (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы, пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось получить такую информацию. Два источника в правительстве и администрации президента подтвердили изданию, что такой проект есть.

Россиян будут агитировать за повышение пенсионного возраста

По данным издания, речь идет о проекте по увеличению пенсионного возраста сначала для женщин младше 1961 года рождения, а затем, после достижения паритета пенсионного возраста в 60 лет для обоих полов, – для мужчин младше 1971 г.р. Завершить реформу планируется в 2030 году единым пенсионным возрастом – 63 года.

Окончательного решения по этому вопросу еще нет и ЭС должен стать той окологосударственной структурой, на которую будут возложены функции подготовки общественного мнения к реформе.

В задачи совета, в частности, будет входить координация спикеров, рекламирующих будущую реформу с применением отработанных экспертами аргументов. Полный список спикеров состоит из более чем 100 кандидатур, куда входят самые разнообразные личности – сенатор, члены Общественной палаты, телеведущий, деятели культуры, спорта, писатель, ученые, менеджмент университетов и авторы популярных детективов. Всех их можно условно разделить на четыре группы — «официальных» спикеров, «официальных от народа», «экспертов» и «массмедиа». Предполагается, что спикеры будут «бороться» с аргументами против реформы,  агитировать за равенство полов и акцентировать внимание общественности на том, что на начальном этапе реформа затронет лишь женщин в возрасте до 38 лет.

Кадровый состав ЭС еще не утвержден, его предполагается сформировать уже в этом месяце. В перечне кандидатов на пост председателя ЭС числятся около десятка кандидатур: экс-премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов.

В середине февраля 2016-го, по данным газеты, ЭС планируют представить публично, в марте — утвердить концепцию обсуждений пенсионной реформы на ближайшую двухлетку и запустить портал «Третий возраст», а до конца года — провести девять круглых столов Экспертного совета и одну международную конференцию.

По мнению издания, толчком к подготовке властями кампании по повышению пенсионного возраста стало очередное падение нефтяных цен и предстоящее в 2016 году падение доходов федерального бюджета.

Впрочем, создание и деятельность ЭС  тоже потребует расходов, но оценить их размер на данном этапе сложно, пишет «Ъ». Издание отмечает, что пропаганда в России пенсионного возраста станет самой масштабной и сложной PR-задачей со времен президентских выборов 1996 года, причем в этот раз обе кампании будут идти одновременно.