Базирующаяся в Лас-Вегасе американская компания Robocoin объявила о планах установки bitcoin-банкоматов в США.

Bitcoin-банкоматы будут оборудованы сканерами для считывания данных с идентификационных документов, таких, например, как водительские права. Идентификация личности, надеются в компании, позволит предотвратить случаи мошенничества с виртуальной валютой биткоин. С помощью этих банкоматов владельцы счетов в биткоинах смогут обменивать их на наличные деньги и обратно, а также приобретать биткоины по безналичному расчету.

Свой первый автоматизированный биткоин-обменник  американская компания Robocoin установила в канадском Ванкувере, в октябре прошлого года. При помощи банкомата любой желающий получил возможность обменять обычные деньги на кибервалюту или, наоборот, продать принадлежащие ему биткоины, обменяв их на наличные деньги. Теперь к нему будут подключены два американских города и одновременно канадский Калгари. Аппараты по обмену и приобретению кибервалюты  появятся уже в феврале на территории штатов Вашингтон и Техас в городах Сиэтл и Остин. Далее в планах компании установка биткоин-банкоматов в странах Азии и Европы.

Самая высокая в мире концентрация компаний, принимающих биткоин,  находится в Берлине. Приобрести там биткоины очень просто. Вместо того чтобы покупать криптовалюту на онлайн-бирже, ее можно обменять на евро в банкомате, а затем использовать биткоины, чтобы купить, например, напиток.

 Но  виртуальная валюта, несомненно, не застрахована от рисков. В последние несколько недель биткоинам пришлось нелегко — еще и десяти дней не прошло с тех пор, как мощной хакерской атаке подверглись крупнейшие электронные биржи, на которых можно торговать популярной криптовалютой или обменивать ее на обычные деньги.

Оливер Фласкемпер из Bitcoin.de убежден, что сегодняшние проблемы впоследствии только усилят позиции биткоина. По его мнению, инвесторы уже несколько свыклись с тем, что проблемы могут возникнуть и в будущем, но паниковать не стоит. «Биткоин несет как возможности, так и риски. То есть эта валюта явно не для слабонервных или любителей сберкнижек», — заключает Фласкемпер.