Рост-банк, санацией которого с декабря 2014 года занимается Бинбанк, планируют вывести за пределы группы Бин, чтобы его плохие финансовые показатели не портили отчетность санатора. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали несколько источников на банковском рынке.

Рост-банк отправят на карантин

Примерно год назад на процедуру оздоровления Рост-банка Бинбанку, входящему в группу Бин Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, было выделено 17,5 млрд руб. Одновременно с опорным Рост -банком Бинбанк получил еще четыре входящие в группу «Рост» кредитные организации — «Кедр», Тверьуниверсалбанк, СКА-банк и Аккобанк, а чуть позже на небольшую плату Бинбанк выкупил у собственников «Роста» Уралприватбанк. К середине 2016 года  все банки группы «Рост» планировалось присоединить к Рост-банку , а к концу 2020 года уже сам Рост-банк наряду с купленным летом МДМ-банком – к Бинбанку.

Теперь же «речь идет о том, чтобы вывести Рост-банк за пределы группы Бинбанка», рассказали «Коммерсанту» несколько источников на банковском рынке. Радикальные перемены в планах Бинбанка собеседники газеты объяснили тем, что «выделенный на санацию Рост-банка объем средств уже не перекрывает размер его проблем», а лишь ухудшает отчетность группы. Поэтому владельцы Бинбанка приняли решение провести деконсолидацию Рост-банка, полагают они. Каким образом это произойдет, источники издания не уточнили, отметив, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. По их данным, Рост-банк могут вывести из группы уже в этом году или в начале следующего года.

Как утверждают собеседники газеты, остальные банки группы «Рост» эта процедура не затронет — в будущем году все они будут присоединены к Бинбанку.