Россия на этой неделе приобретет очередной транш евробондов Украины на сумму $2 млрд., заявил журналистам в Череповце министр финансов РФ Антон Силуанов.

Силуанов, отвечая на вопрос журналистов, когда Россия приобретет следующий транш евробондов Украины, сказал: «На этой неделе, на два миллиарда».
Добавим от редакции, что 17 февраля ирландская фондовая биржа (ISE) разместила  на своем сайте объявление о  включении в листинг дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций Украины со сроком  погашения в 2015 году объемом $1 млрд. 984,838 млн.

Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд в декабре прошлого года. В конце 2013г был выкуплен первый транш на $3 млрд.

По устным договоренностям сторон, второй транш должен был быть перечислен в конце января, начале февраля, но министр финансов РФ заявил, что Россия пока не перечисляет второй транш Украине. Силуанов тогда подчеркнул, что российской стороне «хотелось бы иметь общее понимание, с кем из украинских коллег вести контакты». Кроме того, Россия ждет «выполнения обязательств Украины по расчетам за газ», — отметил он. «Россия будет выполнять взятые обязательства, но хотелось бы, чтобы и обязательства украинской стороны своевременно выполнялись», — сказал министр.

Эта неопределенность с перечислением второго российского транша стала одной из причин того, что в  феврале Украина оказалась на грани дефолта.

Российский бизнес может выиграть от более динамичной экономики Украины, считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Это произойдет в том случае, если предприятия на Украине получат прямой доступ на внутренний рынок ЕС, говорит верховный представитель Кэтрин Эштон.

«Российский бизнес вполне может выиграть от более стабильной институциональной структуры в странах-соседях и от более динамичной экономики и усиленного спроса, которые появляются вследствие этого. Принадлежащие россиянам предприятия на Украине также выиграют от прямого доступа на внутренний рынок ЕС. А если вдруг окажется, что рост импорта наносит ущерб российской экономике, то эту проблему помогут решить защитные меры в рамках ВТО и существующих соглашений между Украиной и Россией», — говорит Эштон.