Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании президиума Госсовета предложила разработать новый семейный кодекс.

Спикер раскритиковала нынешний семейный кодекс за то, что он не учитывает интересов ребенка при разделе имущества родителей. «Я бы просила включить в решение нашего президиума поручение правительству заняться разработкой нового семейного кодекса. Мы, как законодатели, активно к этому подключимся», — заверила она.

Валентина Матвиенко напомнила, что кодекс был принят 20 лет назад. Она раскритиковала документ за не достаточно четкие  основания для вмешательства в семью органов опеки и попечительства, особенно в вопросах об отобрании ребенка. Такие формулировки не исключают злоупотреблений, направленных против интересов детей.

«Отобрание ребенка должно быть самой крайней мерой, в семейном кодексе, к сожалению, этого не прописано», — подчеркнула она.

Среди минусов семейного кодекса также она назвала то, что согласие на брак несовершеннолетних дают только органы опеки, а согласие родителей не требуется. «Мне кажется, это ослабляет авторитет родителей», — считает она.

«Семейное законодательство устарело и не соответствует новым задачам», — констатировала она.

Также глава Совфеда предложила активнее пропагандировать семейные ценности. В этом, по ее мнению, поможет проведение всероссийских конкурсов такого плана, как «Лучший папа года», «чтобы папы понимали свою ответственность перед детьми»; и не давать спуску алиментщикам, чьи фотографии должны красоваться на «досках позора». (Согласно статистике, накопленная задолженность перед детьми в прошлом году достигла 90 млрд.рублей).