Банк России сообщил об отзыве с 4 декабря лицензии на осуществление банковских операций у московских кредитных организаций — банка «Еврокредит» (Коммерческий банк «Еврокредит», ООО) и КБ «ФДБ» (Коммерческий банк «ФДБ», ООО).

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Как сообщает регулятор, решение принято в связи с неисполнением банками федеральных законов и нормативных актов Банка России, а также по причине низких (менее двух процентов) значений у кредитных организаций всех нормативов достаточности собственных средств в связи со снижением у банков размера собственных средств (капитала)  ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату их госрегистрации.

«Банк «Еврокредит» (ООО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах»,— говорится в сообщении регулятора.

«ООО КБ «ФДБ» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах»,- указывается в пресс-релизе ЦБ. Руководители и собственники КБ «ФДБ» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, отмечает ЦБ.

По величине активов на 01.11.2015 «Еврокредит» занимал 370 место в банковской системе Российской Федерации, КБ «ФДБ» — 335-е место.

Банк «Еврокредит» является участником системы страхования вкладов. Выплаты его вкладчикам начнутся не позднее18 декабря, сообщает «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).