В НСТ-Банке обнаружены забалансовые вклады, аналогичные тем, что ранее были выявлены в Мособлбанке, в банка «Огни Москвы» и «Замоскворецкий».

Вкладчиков НСТ-банка провели мимо кассы

Клиенты оренбургского НСТ-Банка, лицензию которого ЦБ отозвал 16 ноября, столкнулись с проблемами при получении страхового возмещения по вкладам. Некоторые вкладчики жалуются, что их данных нет в реестре Агентства по страхованию вкладов (АСВ), другие утверждают, что не могут получить возмещение, так как размер их требований не совпадает с указанным в реестре выплат. Об этом клиенты банка сообщают на специализированных банковских форумах.

Так, один из участников форума пишет, что из 40 вкладчиков, которые пришли «получать страховку на Ломоносовском», в реестре оказалось только четыре. Они получили компенсацию, остальным, у кого были с собой договоры вклада и приходные ордера, руководитель офиса порекомендовал написать заявления в АСВ.

Несколько посетителей форума банковских аналитиков «МБК центр» сообщили, что не могут получить возмещение из-за расхождения их размера требований с тем, который указан в реестре АСВ.

Пресс-служба ЦБ заявила агентству РБК, что временная администрация НСТ-Банка выявила нарушения, допущенные работниками банка в процессе привлечения вкладов населения и при отражении их в учете, еще в процессе формировании реестра вкладчиков.

В неофициальной беседе человек, близкий к ЦБ, рассказал РБК, что НСТ-Банк открыл большое количество вкладов и счетов уже после введения в отношении него ограничения ЦБ на прием вкладов (действовало с 3 по 10 ноября). Он также отметил, что «требований много, но не все они есть в реестре».

В АСВ сообщают, что уже разбираются с возникшей проблемой и принимает все необходимые меры, что решить ее поскорее.

Выплаты клиентам НСТ-Банка страховых возмещений по вкладам начались 30 ноября. Официальное число вкладчиков, которые должны получить компенсацию, — 2,5 тыс. человек, общий объем возмещения – около 1,3 млрд руб., выплаты проводит Сбербанк. Какое количество вкладчиков НСТ-Банка «выпали» из реестра и каков общий объем спорных вкладов представители АСВ и ЦБ не раскрывают. Для рассмотрения претензий клиентов банка АСВ организовало специальный пункт в Москве на Летниковской улице.