ЦБ опубликовал «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финрынка РФ на 2016–2018 годы». Разработка документа  раз в три года предусмотрена Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», сообщается на сайте ЦБ.

ЦБ сообщил о новых отношениях с финансовым рынком

Главные новации нового варианта «Основных направлений..» — внедрение механизма досудебного соглашения между регулятором и собственником, руководством и сотрудниками финансовой организации, а также создание на финансовом рынке России компенсационного фонда.

Первое позволит упростить и ускорить процесс расследования эпизодов недобросовестных действий участников рынка. Применение процедуры соглашения также даст возможность смягчить юридическую ответственность виновных, если они быстро и в полном объеме компенсируют пострадавшим ущерб, нанесенный своими действиями, а нарушенные права и интересы других участников будут восстановлены.

Компенсационный фонд планируется создать для выплат ущерба пострадавшим от недобросовестных действий участников финрынка. Предполагается, что активы фонда будут формироваться за счет средств самих недобросовестных участников рынка.

Также Банк России сообщил о намерении ранжировать регуляторные требования к финорганизациям пропорционально потенциальным рискам от их деятельности для финансового сектора РФ: к системно значимым игрокам требования будут выше, к небольшим организациям — ниже.

Еще одна новация, содержащаяся в «Основных направлениях…», – введение со следующего года нового коэффициента для расчета страховщиками стоимости ОСАГО. Его размер, согласно документу, будет зависеть от добропорядочности водителя — привлекался он к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения или нет.

Кроме того, среди комплекса мер, запланированных Банком России на ближайшую трехлетку, – включение курса финансовой грамотности в обязательную общеобразовательную школьную программу; создание института финансового уполномоченного для урегулирования финансовых споров между гражданами и финорганизациями; создание специальных финансовых продуктов и услуг для разных групп населения. Также ЦБ планирует информировать граждан о деятельности недобросовестных финансовых посредников и финансовых пирамид и установить дополнительные требования к публичной финансовой рекламе.

Как сообщается на сайте ЦБ, разработанный регулятором документ пройдет обсуждение между профессиональным сообществом и Правительством Российской Федерации, после чего с учетом замечаний и поправок будет представлен в Правительство РФ, а также в Госдуму.