Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Сбербанка, усмотрев со стороны организации признаки нарушения федерального закона «О рекламе». Эта информация размещена  на сайте антимонопольной службы.

Большинство жалоб граждан на нарушения законодательства о рекламе и недобросовестной конкуренции в Москве в 2013 году касались спам-рассылок по SMS. Такую информацию сообщила заместитель руководителя московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Ирина Климкина на пресс-конференции. Этот год, похоже, также не станет исключением.

 

«13 февраля 2014 года Московским областным УФАС России возбуждено дело в отношении ОАО «Сбербанк России» по признакам нарушения части 7 статьи 5, части 1 статьи 18, части 1 и части 3 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», — говорится в сообщении. Суть претензии истца к банку состоит в том, что банк рассылает ему смс-рекламу без предварительного согласия абонента на ее получение.

Решение о возбуждении  дела принято после рассмотрения Московским областным УФАС жалобы физического лица на действия Сбербанка. При рассмотрении жалобы было установлено, что Сбербанк при распространении смс-рекламы не получил предварительного согласия абонента на ее получение. Кроме того в рекламе не содержалось сведений о наименовании лица, оказывающего финансовую услугу, а также не были перечислены все существенные условия, которые давали бы полную информацию о рекламируемой услуге.

По закону распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

УФАС по Москве начало привлекать участников SMS-рассылки в качестве ответчиков с октября 2013 года. В прошлом году было возбуждено около 50 дел.

Подобное дело —  по признакам нарушения части 7 статьи 5, части 1 статьи 18 и части 3 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» — на днях возбуждено  Московским областным УФАС России между ОАО Банк «Западный» и индивидуальным предпринимателем.

 Нарушителям — юридическим лицам — в случае, если факт рассылки спама был доказан, грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Добавим, что, по оценкам экспертов, от мобильного спама на сегодняшний день страдают 76% российских абонентов, но  конкретных норм, чтобы привлечь к ответственности ещё и операторов, которые предоставляют эту услугу через свои сети, пока нет.