Вчера Банк России отключил банк «Ренессанс» от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на источник в банковских кругах. По словам источника агентства, речь идет о полном отключении, а не об ограничениях.

Банк «Ренессанс» отключили от БЭСП

Как свидетельствует практика, отключение кредитной организации от БЭСП обычно предшествует отзыву регулятором ее банковской лицензии.

Днем ранее РБК сообщило, что «Ренессанс» 30 ноября перестал выдавать вклады по предъявлению, так как у него возникли проблемы с ликвидностью. Об этом агентству рассказал операционист в центральном офисе банка, уточнив, что «для получения вклада нужно записаться».

Еще раньше «Ренессанс» прекратил принимать и пополнять вклады, а также заключать договоры банковского счета. Об этом 26 ноября банк сообщил сам на своем сайте в разделе «Новости».

«Ренессанс» — небольшой московский банк, не имеющий никакого отношения к банку «Ренессанс Кредит». По активам он входит в Топ-250 российских банков. Основными видами деятельности банка являются розничное и корпоративное кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, прием средств во вклады. Основным источником фондирования «Ренессанса» являлись вклады физлиц – на 1 ноября они составляли 77% (8,7 млрд руб.) от общего объема пассивов банка. Основные владельцы кредитной организации — частные лица, которым принадлежит большая половина «Ренессанса», остальная часть банка принадлежит юридическим лицам.​