Минэкономразвития разработало проект ФЗ  «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» и статью 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»» (в части отмены обязательности печати)».

Текст соответствующего уведомления  опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

 В разделы закона об АО и ООО, где говорится о том, что общества должны иметь печать, вносятся изменения. Теперь там будет сказано, что они «вправе» завести себе печать, так же как фирменные бланки и другие средства самоидентификации,— а значит, наличие всего этого при регистрации юрлица не потребуется. Положение об отмене обязательности печати содержится в «дорожной карте» по облегчению регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной правительством 7 марта 2013 года.

При этом ведомство напомнило, что в настоящее время каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

Министерство начало готовить данный законопроект еще в начале этого года. Основная цель реформы — поднять Россию в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, как  сказали тогда в министерстве.

«Сейчас изготовление печати компании — один из обязательных этапов, сопутствующих госрегистрации, — пояснила в январе пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. — Исключая такую обязанность из законов о хозяйственных обществах, мы ожидаем сокращения общей продолжительности процедур на один день, а стоимость — на сумму около 900 рублей. Послабления соответствуют зарубежной практике и позволят предпринимателю выбирать средства и способы защиты своих бумажных документов».

При решении споров в судах печать уже давно не играет решающей роли.

«В соответствии с Гражданским кодексом у нас печать не является обязательным реквизитом договора,— говорит руководитель корпоративной практики юридической компании «Яковлев и партнеры» Вячеслав Добровольский,— при оспаривании договоров на основании поддельной печати суды ориентируются на подпись. И если подпись подлинна, это считается определяющим».

Все же с отменой печатей вопрос о подтверждении официального статуса документа остается открытым. В частности, когда речь идет о сотрудничестве с банковской сферой или подаче документов в налоговые органы. Теперь, если предприятие откажется от изготовления печати, потребуется ее замена другими инструментами, подтверждающими полномочия лица-представителя предприятия.

На сегодняшний день в большинстве стран Европы и СНГ (кроме Украины, Азербайджана и России) от предприятий не требуют печати в обязательном порядке.

«Многие иностранные компании не могли открыть счет в российском банке, так как для этого требуется печать, которой у них нет и никогда не было,— говорит юрист корпоративной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дарья Ильина.— Часто им приходилось заводить штамп специально для России. Мы не знаем, отменят ли эту инструкцию».

Отказ от печати как важного атрибута делового оборота потребует коррекции множества подзаконных актов. В частности, из законопроекта напрямую не следует, что графа «Место для печати» в официальных бланках может оставаться пустой.

Но как бы там ни было, МЭР признало, что с развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности. Инициаторами законопроекта отмечается, что институт «круглой печати» в современном обществе стал рудиментарным, и его следует заменить более современными способами идентификации (специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.п.), используемыми на добровольной основе.