Программы отчуждения непрофильных активов приняты в 37 из 58 акционерных обществ, включённых в специальный перечень, утверждённый распоряжением правительства РФ в январе 2003 года. При этом в 17 акционерных обществах принято решение об отсутствии непрофильных активов, в четырех акционерных обществах указанные программы разрабатываются с учетом стратегий развития обществ на долгосрочный период.

Эти данные размещены  на официальном сайте Кабинета министров.

Впервые Дмитрий Медведев призвал создать отдельную программу по продаже непрофильных активов государственных компаний в апреле 2012года, будучи на посту президента. Свое  заявление глава государства сделал в ходе заседания «Большого правительства».

Соответствующее поручение по вопросу разработки и реализации программ отчуждения непрофильных активов в акционерных обществах с государственным участием, в которых Российская Федерация владеет более чем 50% акций, было дано в указе президента России от 7 мая 2012г. «О долгосрочной государственной экономической политике».

В рамках реализации указанных программ акционерные общества проводят мероприятия, направленные на достижение оптимального состава и структуры их активов в целях повышения эффективности управления, обеспечения высоких результатов финансово-хозяйственной деятельности, в том числе путём направления доходов, полученных от реализации непрофильных активов, на развитие общества.

Так, полученная от реализации непрофильных активов сумма в «Российских железных дорогах» составила 238,2 млрд. рублей, Объединённой авиастроительной корпорации — 8,8 млрд. рублей, «Международном аэропорту Шереметьево» — 5,633 млрд. рублей, АК «АЛРОСА» — 5,457 млрд. рублей, «Ростелекоме» — 2,724 млрд. рублей, «Газпроме» — 1,4 млрд. рублей, компании «Аэрофлот — российские авиалинии» — 1,23 млрд. рублей, уточнили в правительстве.

Что касается акционерных обществ, не включенных в специальный перечень и в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, то в 70 таких АО программы по отчуждению непрофильных активов были утверждены либо находятся в стадии утверждения, в 30 обществах принято решение об отсутствии непрофильных активов, подлежащих отчуждению.

Правительство России дополнительно поручило федеральным органам исполнительной власти обеспечить в полном объёме выполнение указа, в том числе в части реализации программ отчуждения непрофильных активов акционерными обществами, и ежеквартальный мониторинг информации о реализации этих программ.

Напомним, что согласно методологии определения профильности активов, непрофильными являются активы, отчуждение которых не повлияет на реализацию стратегии госкомпании. Такие активы подлежат продаже в течение года.

Статус госкомпании дает массу преимуществ, одно из которых – возможность практически бесконтрольно тратить огромные суммы на весьма сомнительные проекты. В свое время  на балансах госкомпаний появлялись сомнительные активы в виде футбольного клуба, издательского дома или девелоперского проекта. Государство и до мая 2012 года требовало избавляться от «непрофилей», но, как правило, это заканчивалось продажей свиноферм и передачей муниципалитетам объектов ЖКХ.

На необходимости избавить госкомпании от несвойственного им бизнеса неоднократно настаивал президент России Владимир Путин;  ранее эту меру поддерживал и премьер-министр Дмитрий Медведев. В итоге, Путин, включил это требование в указ от 7 мая 2012 года и многие госкомпании разработали свои программы продажи непрофильных активов уже до конца 2012 года.