Банк России рекомендовал крупнейшим банкам закрывать счета тех клиентов, которые вызывают подозрения ЦБ. Подобные рекомендации банкам регулятор давал и раньше, но за последние два месяца его активность приобрела беспрецедентные масштабы и дело уже дошло до рассылки Центробанком писем в адрес конкретных банков со списками конкретных клиентов. За рекомендациями ЦБ последовали массовые закрытия счетов подозрительных клиентов в крупнейших банках, где сомнительным клиентам легче остаться незамеченными. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на банковский форум MBKcentre.pro и источники в банковских кругах. По мнению собеседников газеты, причиной активизации регулятора стало постоянное совершенствование отмывочных и обнальных схем.

ЦБ расширяет адресную борьбу с «отмывочными» схемами

В нынешних действиях ЦБ нет ничего сверхнового – все меры проводятся в рамках рекомендаций Банка России, изложенных им еще в конце прошлого года в письме 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», рассказал «Коммерсанту» один из банкиров. Сейчас регулятор показывает крупнейшим банкам, как надо применять письменные рекомендации на практике, пояснил он.

Крупные банки от обширных официальных комментариев действий ЦБ отказались. В неофициальной беседе банкиры подтверждают, что подавляющему большинству компаний из списков ЦБ, действительно, есть основания отказать в обслуживании, но есть и исключения, однако, учитывая решимость ЦБ, банкам проще от них избавиться.

В пресс-службе ЦБ факт рассылки по банкам списков подозрительных клиентов с запросом на их проверку подтвердили, обосновав при этом правомерность своих действий нормами закона «О Центральном банке». ЦБ вправе запросить у банка дополнительную информацию о клиентах, которые совершают «операций с запутанным или необычным характером, свидетельствующим об отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели», пояснили в ЦБ. Что касается закрытия счетов сомнительных с точки зрения ЦБ клиентов, то такие решения банки принимают самостоятельно – Банк России не имеет права в это вмешиваться, подчеркивают в пресс-службе ЦБ.

Какое число клиентов банков вызывают подозрения регулятора в пресс-службе ЦБ не уточнили, пояснив, что этими данными располагает Росфинмониторинг, однако и тот их раскрывать не стал.

Законность действий регулятора эксперты оценить затрудняются, но при этом признают, что в отсутствие законодательных инструментов, ЦБ может позволить себе подобный шаг и называют такой подход вынужденным в ситуации, когда перекрыть «отмывочные» схемы законодательно и нормативно не представляется возможным в силу их сложности или трансграничного характера.