Известный российский экономист, экс-глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев считает, что  доля России в мировом ВВП не будет сокращаться, если правительство страны изменит структуру бюджетных расходов, улучшит госрегулирование и обеспечит публичную экспертизу крупным инвестиционным проектам. Экономист также перечислил ряд факторов, которые могут негативно повлиять на экономическое развитие страны.  В частности, в их числе — неблагоприятная конъюнктура мировых рынков, сокращение объема инвестиций, ухудшение демографической ситуации, ловушка среднего уровня доходов.

Оценку перспектив развития экономики страны на ближайшее десятилетие бывший глава ЦБ РФ сделал на лекции в Петербурге. Лекция состоялась после вручения международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики»,  в числе лауреатов которой стал и Сергей Игнатьев.

По мнению экономиста, приоритетными задачами  правительства в ближайшей перспективе является жесткая бюджетная политика, обеспечение низких и стабильных темпов инфляции и поддержание финансовой стабильности.

Неблагоприятная конъюнктура мировых рынков, сокращение объема инвестиций, ухудшение демографической ситуации и ловушка среднего уровня доходов – это те факторы, которые могут негативно повлиять на экономику страны, считает Игнатьев.

Напомним, что ловушка среднего дохода возникает, когда рост экономики страны замедляется и в конечном итоге останавливается после достижения среднего уровня доходов. Эта проблема характерна для развивающихся стран, которые, в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности, не в состоянии конкурировать развитыми экономиками. Одновременно попавшие в ловушку страны не могут конкурировать со странами с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. В то же время они отстают от передовых стран с более высокой стоимостью продукции.

Одним из  негативных факторов, тормозящим экономику России, по мнению Игнатьева, является высокий уровень оборонных расходов бюджета.

«Наверное, это расходы соответствуют уровню внешних угроз, но по сравнению с другими странами они высоки. К примеру, в странах БРИКС уровень военных расходов существенно ниже: Индия — 2,5% ВВП, Китай — 1,7% ВВП. Высокие оборонные расходы отодвигают ресурсы от более производительного использования и являются фактором, замедляющим экономический рост», — сказал Игнатьев.

Экс-глава ЦБ отдельно упомянул о потенциальной непрозрачности новых мега-проектов, которые остро нуждаются в независимой публичной экспертизе.

«Не являюсь принципиальным противником мега-проектов, однако хотел бы отметить две характерные для них черты. Первая — крайняя неопределенность относительно оценки затрат и результата, — сказал Сергей Игнатьев, добавив, что также всегда есть заинтересованные стороны и их противники, которые могут повлиять на принятие неэффективного решения. — Наверное, ничего нельзя придумать лучшего, чем жесткая публичная экспертиза с участием независимых экспертов и вообще широкого экспертного сообщества».

Бывший глава  ЦБ РФ рассказал при каких условиях доля России в мировом ВВП не будет сокращаться.

«Если просто так плыть по течению, то вряд ли можно достичь сегодня темпов экономического роста более 2% в год. Если изменить структуру расходов бюджета, направив средства на экономическое развитие, обеспечить жесткую публичную экспертизу инвестиционных проектов, улучшить государственное регулирование экономики, — можно повысить среднегодовой темп экономического роста, по моим оценкам, до 3,5% в год. В этом случае доля России в мировом ВВП не будет сокращаться», — сказал Сергей Игнатьев, добавив, что это его личное мнение.

Напомним, что Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service  прогнозирует рост экономики России на 2014 год  на уровне 1,9%. ЦБ ожидает, что экономический рост в текущем году составит 1,5-1,8 %.

Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития России до 2016 г., разработанному МЭР РФ, по итогам 2014 г. ВВП может вырасти на 2,5%.

Эксперты Института имени Егора Гайдара ожидают, что ВВП до 2016 года в среднем будет расти не более чем на 2% в год. Аналитики института предсказывают в среднесрочном (до 2016 года) макроэкономическом прогнозе исчерпание последнего источника экономического роста – частного потребления. Тогда останется  единственный источник оживления экономики России – госинвестиции, считают они. 

Сейчас, правительственные экономисты предсказывают России почти двукратное отставание от среднемировых темпов развития.

Вернувшись из олимпийского Сочи, Владимир Путин напомнил министрам, что ждет от них «определения резервов экономического развития».

«Мы все считаем, что прежние источники роста, если и не подошли к концу, то работают уже, мягко говоря, не так эффективно, как раньше, потому что всегда мы ожидали роста и роста, повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет. И источник этот себя исчерпал, можно сказать», – сказал Путин на совещании с членами правительства в среду в Ново-Огарево.