Правительство ищет замену председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву; грядут большие перемены и в самой госкорпорации. Об этом рассказали газете «Ведомости» два госбанкира, знающих об этом от чиновников правительства, два сотрудника ВЭБа и один из чиновников. Причиной увольнения нынешнего главы ВЭБа собеседники издания называют то, что банк из спасителя давно превратился в источник финансовых проблем — в последнее время он требует постоянной бюджетной подпитки.

Ведомости: в ВЭБе  грядут большие перемены

Госбанк, который в кризис 2008 года выступал спасителем, сейчас сам находится на грани дефолта по внешним долгам. На решение этой проблемы в общей сложности потребуется 1,5 трлн руб., а на повышение достаточности капитала ВЭБа в этом году будет выделена из средств ФНБ и прибыли ЦБ госпомощь, размер которой измеряется сотнями миллиардов рублей.

Помимо проблем с внешними долгами у ВЭБа на фоне санкций США и ЕС возникли сложности с привлечением средств. Кроме того, вследствие девальвации его валютная задолженность выросла вдвое.

Чья во всем этом вина — Дмитриева или правительства – точно не известно, говорят чиновники. Правительство допустило концептуальную ошибку еще на этапе создания ВЭБа как банка развития – оно не разграничило нерыночные активы и активы, «более или менее работающие», пояснил один из них.

«Он – как солдат: исполняет то, что ему поручено; навряд ли в этой истории много его личной вины»,- защищает главу ВЭБа председатель совета директоров «МДМ банка».

По словам одного из источников «Ведомостей», разговоры об отставке Дмитриева идут давно, но полтора месяца правительство окончательно утвердилось в своем решении, поэтому нынешний руководитель ВЭБа может уйти в отставку в ближайшее время. Глава одного из госбанков предполагает, что объявление об отставке последует сразу за объявлением о госпомощи ВЭБу.

Кроме замены руководства,  правительство также хочет частично «разобрать» долги ВЭБа, пишут «Ведомости». Рос­имущество, например, может забрать его плохие активы, а Минфин погасит за него долг путем обмена евробондов ВЭБа на свои бумаги. По данным издания, это один из вариантов спасения ВЭБа.

На вопрос «Ведомостей» о возможной отставке сам Дмитриев ответил, что доволен своим нынешним местом и уходить не хочет. По его убеждению, банк пострадал в основном от поступившего сверху директивного требования покупать нерыночные активы.

Человек, близкий к Дмитриеву, утверждает, что «разгребать плохие активы – это его (Дмитриева) стихия», а после расчистки баланса госкорпорацию можно «перезапустить» заново.