Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам депозитов в отечественной и иностранной валюте Финпромбанка, пятая часть акций которого принадлежит владельцу онлайн-ретейлера Wikimart Анатолию Гончарову.

Moody’s ухудшило прогноз по рейтингам Финпромбанка

Вчера агентство Moody’s на основании аудированной финансовой отчетности Финпромбанка за 2014 год и первое полугодие 2015 года, а также неаудированной текущей отчетности банка и полученной от него информации, подтвердило долгосрочные депозитные рейтинги в иностранной и национальной валюте рейтинги Финпромбанка на уровне «В3», ухудшив при этом прогноз по рейтингам со «стабильного» до «негативного». Moody’s также подтвердило базовую оценку кредитоспособности Финпромбанка и скорректированную базовую оценку кредитоспособности на уровне «В3». Краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте банка также остались на прежнем уровне — «Not Prime».

В качестве причины изменения прогноза по по долгосрочным рейтингам депозитов агентство указало «аппетит к риску» и высокий «кредитный аппетит» Финпромбанка, а также низкий уровень его резервов на потери по ссудам и незначительный размер запаса капитала, объемы которых непропорциональны масштабу возможных потерь по кредитам. Кроме того, аналитики агентства связали ухудшение прогноза  с сокращением  подушки ликвидности и высокой концентрацией базы фондирования банка.

На 1 ноября Финпромбанк занимал 97-е место по активам в банковской системе РФ. Большая часть его активов — это кредиты компаниям, объем которых на 1 ноября составил 29,2 млрд руб. Примерно треть из них выданы компаниям, работающим в финансовом и инвестиционном сегментах, которые несут повышенные риски, указывает аналитик Moody’s Ольга Ульянова.

Ранее вышеперечисленные факторы стали причиной отказа мегарегулятора Финпромбанку в санации Связного банка. В конце прошлого года Анатолий Гончаров поддержал Связной банк, предоставив ему суборд в размере €11 млн, а в этом году Финпромбанк стал одним из претендентов на санацию Связного и даже выиграл конкурс АСВ, но у ЦБ возникли вопросы к его финансовому состоянию, в том числе к уровню его капитализации. На спасение Связного Банка регулятор готов был выделить лишь 2—3 млрд рублей и этих средств едва хватило бы на закрытие «дыры» в его капитале, поэтому Финпромбанк не прошел в ЦБ согласование на роль санатора Связного.

Агентство Moody’s отмечает в релизе, что на 1 ноября нормативы достаточности капитала Финпромбанка близки к регуляторным минимумам, поэтому его акционерам рекомендовано поддержать банк капиталом.