Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что «мир терпит фиаско» в борьбе с наркотрафиком, а также назвал идею легализации любых видов наркотиков путем к белой горячке и шизофрении.

«Если мы хотим кого-то зомбировать и ввергнуть в пучину неадекватного поведения, легализацией мы этого добьемся», — заявил он.

«Мы знаем, что когда человек пьет алкоголь, то у него начинается, в конце концов, белая горячка (Delirium tremens лат.). Такой же эффект, delirium tremens, будет наблюдаться после употребления марихуаны», — подчеркнул глава ФСКН, добавив при этом, что «легких наркотиков не бывает».

Глава ФСКН предложил возобновить в России производство наркотиков для медицинских нужд.

«У нас есть квота от международного комитета по контролю за наркотиками. Мы ее не выбираем, более того, с распадом СССР Россия вообще перестала производить эти препараты. Теперь мы вынуждены закупать это за деньги налогоплательщика на международном рынке.

На наш взгляд, надо вернуться к практике производства наркотиков в медицинских целях», — цитирует главу ФСКН  агентство ИТАР-ТАСС. При этом он напомнил, что в СССР всегда было производство морфия для онкологических больных.

Следует заметить, что в настоящее время практика производства и применения наркотиков в медицинских целях в России, по мнению медиков, не сбалансирована с потребностью больных.

«Сложившаяся в России ситуация с необеспеченностью больных опиоидными анальгетиками прямо противоположна ситуации в США и Евросоюзе, где отмечается избыточное назначение наркотических средств. В то время как россияне собирают подписи за увеличение доступности обезболивающих лекарств тяжелым больным (например, в экстренных службах), в США все чаще открываются факты по синдрому «переобезболивания» общества. Вопрос лечения болевого синдрома лежит в плоскости соблюдения права человека на жизнь без боли и страданий.

Россия ведет негуманную, запретительную наркополитику в этом вопросе, хотя такая политика вредит больным отдельными нозологиями и обществу в целом. Необходим баланс для полного обеспечения больных наркотическими лекарственными препаратами в медицинских целях и снижения вредных последствий от их применения.

Это может быть достигнуто снижением роли Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) и МВД в определении наркополитики  и выстраиванием этой политики в соответствии с принципами менеджмента в здравоохранении, основанного на доказательствах», пишет руководитель департамента здравоохранения города Москвы А. Ю. Абрамов в статье «Обзор политики в отношении использования наркотических лекарственных препаратов в медицинских целях».