Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила вчера новый стандарт обмена информацией о налогоплательщиках. Заказчиком стандарта является G20. Согласно стандарту, данные о зарубежных доходах своих резидентов  страны будут получать в автоматическом режиме, а не по запросу, как сейчас. Речь идет об отслеживании операций по счетам как компаний, так физических лиц,  с остатком свыше $250 тыс. и о введении для банков и других финансовых организаций обязанности выявлять фактических владельцев активов.

Новый стандарт G20 намерена утвердить в Сиднее уже на следующей неделе, а до конца 2015 года он будет внедрен.  

Единый стандарт по обмену налоговой информацией в автоматическом режиме (Common Reporting Standard, CRS) вчера в Париже представил глава налогового центра ОЭСР Паскаль Сент-Аман.  “Мы имеем дело с информацией, которая не должна попасть не в те руки”, – заметил Просс. Он не исключил, что в ряде стран может потребоваться внесение соответствующих изменений в национальное законодательство или создание специальных контролирующих органов. Новый стандарт предполагает раскрытие данных по счетам налогоплательщиков банками, депозитариями, брокерами, инвестиционными фондами и страховыми компаниями.

Стандарт, который теперь предстоит утвердить странам G20 (включая Россию), к концу 2015 года планируется перевести действующую сейчас систему двусторонних налоговых соглашений, основанную на передаче финансовых данных лишь по запросу.

Документ, по словам разработчиков, во многом повторяет американский акт автоматического обмена данными о налогоплательщиках FATCA.

The Foreign Account Tax Compliance act или FATCA (он же – закон о налогообложении иностранных счетов) вступил в силу в полном объеме с 1 января 2013 года. Направлен он на повышение собираемости налогов в США. Суть его заключается в том, что гражданин США, живущий вне пределов страны, но получающий из США доход, должен платить налоги в казну США. И контролировать это должны банки – по всему миру.

Россия до настоящего момента так и не решила ни одного вопроса, связанного с FATCA.

 Готовность утвердить новый стандарт выразили около 40 стран, в том числе оффшоры и «полуоффшоры» Люксембург, Лихтенштейн, острова Гернси и Джерси, Бермудские и Каймановы острова.

В июле прошлого года министры финансов G20 одобрили план по борьбе с уклонением от уплаты налогов международными компаниями. Завершить внедрение пакета реформ участники пообещали к концу 2015 года.

Россия присоединилась к Конвенции ОЭСР о содействии в сборе налогов, в рамках которой и был разработан новый стандарт обмена данными.  Документ на данный момент готовится к ратификации Госдумой.  Доклад о нем члены ОЭСР представят на очередное заседание G20. Представители России как наблюдатели в ОЭСР, пишет «Ъ», принимали участие в разработке документа.

Как отмечает глава налоговой практики компании Baker Tilly Рустам Вахитов, для России первоочередной задачей является получение налоговых данных от таких стран, как BVI, Каймановы и Сейшельские острова, Лихтенштейн, Белиз, теснее других связанных с российским бизнесом. Способствовать этому как раз и должно внедрение нового стандарта на международном уровне.