Просроченная задолженность населения за поставленные коммунальные услуги в России на начало 2014 года достигла 259 млрд. рублей. За первый месяц текущего года данный показатель вырос еще на 3% и на 1 февраля 2014-го составил 267,25 млрд. рублей. На 1 января 2013 года этот показатель достигал 181 млрд. рублей.

Такие данные приводит коллекторская компания «Секвойя кредит консолидейшн» журналистам газеты «Известия».

В «Секвойе» называют несколько причин роста коммунальных долгов россиян.

Первая — низкий уровень платежной дисциплины граждан.

«В отношение коммунальных услуг у россиян сформирована четкая позиция, которая руководствуется принципом: «платить в последнюю очередь или не платить вообще», — отмечает заместитель генерального директора по маркетингу и продажам компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова. — Такие настроения подогреваются сохранившимися еще с советских времен лозунгами, что все ресурсы — это общее достояние, поэтому платить необязательно. Кроме того, зачастую цена и качество предоставленных услуг несопоставимы, что приводит к нежеланию потребителей их оплачивать».

Вторая причина увеличения объема долгов — ежегодный рост тарифов за услуги ЖКХ.

Третий фактор — низкий уровень доходов граждан и рост безработицы.

В 2013 году уровень безработицы составил 5,8%. Реально располагаемые доходы населения по итогам 2013 года выросли всего на 3,3%, тогда как тарифы на ЖКХ увеличились на 9,8% и в 1,5 раза опередили инфляцию. По данным статистики оплата коммунальных услуг и покупка еды «съедают»  около 50% доходов небогатых россиян и пенсионеров.

«Если смотреть на данные, то из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов россиян, — говорит Елена Терехова. — К примеру, по итогам 2012 года на услуги ЖКХ приходилось более 9% всех трат, в 2013 году — уже 11,5%. Безусловно, отдавать столь существенную часть доходов на оплату коммунальных услуг большинству населения страны довольно тяжело. Например, в Белоруссии данный показатель не превышает 3,5%, на Украине — 10%, а в Казахстане — 5%».

В «Секвойе» отмечают, что долги граждан за коммунальные услуги занимают второе место в долговом топ-листе коллекторов после банковских займов. По прогнозам компании, коммунальная задолженность населения в ближайшее время будет увеличиваться. Учитывая макроэкономические показатели и финансовую ситуацию в стране (безработица, рост долга по заработной плате и т.д.), уровень задолженности по итогам 2014 года вырастет более чем на 15%, указывается в исследовании.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий считает, что существенной причиной увеличения коммунальной задолженности является  рост закредитованности населения.

Для снижения коммунальной нагрузки на россиян эксперты считают целесообразным внести изменения в законодательство.

В частности, необходимо введение социальных норм для социально незащищенных категорий граждан, к которым относятся многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. По их мнению, наиболее эффективным механизмом снижения коммунальной нагрузки является госрегулирование тарифов.

По мнению юриста компании «Хренов и партнеры» С. Юдиной, для решения проблемы роста долгов необходимо разрабатывать процедуру отключения неплательщиков от потребления коммунальных услуг.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева называет текущий уровень коммунальной нагрузки на граждан критическим.

В 2014 году тенденция увеличения объема коммунальных долгов россиян продолжится, утверждают эксперты.