Бывший член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов станет владельцем совладельцем Промсвязьбанка, банка «Возрождения» и Первобанка. Он намерен приобрести около 10% акций в каждом из банков у структур братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. Об этом газете «Ведомости» рассказали два человека, близких к «Возрождению» и Промсвязьбанку.

Экс-сенатор Пичугов станет партнером братьев Ананьевых в Промсвязьбанке и «Возрождении»

Пичугов купит долю в Промсвязьбанке и в банке «Возрождение», недавно приобретенном структурами Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также в Первобанке, тоже недавно перешедшем под контроль Промсвязьбанка Ананьевых, рассказали собеседники «Ведомостей». По словам одного из источников газеты, Пичугов войдет в совет директоров, который будет избран на внеочередном собрании акционеров 27 ноября.

В начале этого месяца о готовящейся сделке газете сообщали несколько знакомых братьев Ананьевых. Они утверждали, что речь идет о покупке Виктором Пичуговым в каждом из банков долей размером до 10% и, что сделка по продаже акций Промсвязьбанка будет денежной.

Один из близких к «Возрождению» и Промсвязьбанку источников «Ведомостей», уточнил, что в рамках этой сделки предусмотрена также докапитализация Промсвязьбанка братьями Ананьевыми. По его словам, все деньги пойдут в капитал первого уровня Промсвязьбанка, в котором банк сейчас нуждается – из-за убытков, которые терпит банк последние девять месяцев, его капитал за это время сократился на 9,9% до 21,4 млрд руб. Другой собеседник газеты, близкий к одному из банков Ананьевых, утверждает, что окончательного решения по использованию денег еще нет.

Информацию о готовящейся сделке подтвердил и сам Дмитрий Ананьев. Пичугов, по его словам, сосредоточится на работе с непрофильными активами банков. Он также сообщил, что участники сделки  рассчитывают вывести банк на прибыль не раньше, чем в следующем году, да и то в случае, «если умеренные прогнозы подтвердятся и экономика начнет разворачиваться, то мы сможем в следующем году показать прибыль».

Дмитрий Ананьев и Виктор Пичугов знакомы с тех самых пор, как в 2006 году оба стали членами Совета Федерации. Первый досрочно сложил с себя полномочия еще летом позапрошлого года. По данным газеты «Ведомости», на данный момент Дмитрию Ананьеву, членам его семьи и их партнерам  в Промсвязьбанке принадлежит около 68,23%, в «Возрождении» – свыше 80%.

Пичугов сложил полномочия сенатора месяц назад. В 2014 году он стал вторым среди членов Совета Федерации по размеру задекларированных доходов.