Российская социальная сеть «ВКонтакте» осталась в числе компаний по всему миру, которых американцы считают наиболее злостными нарушителями своих прав интеллектуальной собственности.

Очередной перечень «печально известных рынков», где, по мнению Вашингтона, допускаются такие нарушения, обнародован внешнеторговым переговорным ведомством США (USTR). «Соединенные Штаты настоятельно призывают соответствующие органы власти усилить борьбу с пиратством и контрафактом, а также использовать эту информацию для юридических шагов по мере целесообразности», — указывается авторами очередного «черного списка».

Перечень «пиратских рынков» ведомства США (USTR) — это, по сути, дополнение к профильному ежегодному докладу, публикуемому тем же ведомством в конце апреля. Общая цель публикаций — привлечь дополнительное внимание к проблеме.

Компания «ВКонтакте» традиционно не покидает перечень с 2011 года. Претензии американцев к «бизнес-модели» данной социальной сети связаны с тем, что она, «насколько можно судить, допускает несанкционированное воспроизводство и распространение» продукции, защищенной копирайтом.

Ежегодный перечень USTR, кроме, ставшего уже закоренелым пиратом, детища Павла Дурова, пополнил также файлообменник Rapidgator.net, «перебравшийся в Россию после того, как его закрыли власти Великобритании», и компания Rutracker.org, «базирующаяся в России» и именовавшаяся прежде Torrents.ru. Однако, если будут отмечены позитивные изменения,  Торговое представительство США может исключить Rutracker из черного списка, говорится в материалах ведомства.

В список пиратских соцсетей волшебным образом попали крупнейшие в мире реальные (не виртуальные) рынки, где массово продают пиратскую продукцию. Среди них, в частности, присутствуют украинский вещевой рынок в Киеве «Петровка» и «7 километр» в Одессе.

Докладом USTR охвачены практически все страны мира, включая торговых партнеров США. Перечень пиратов должен рассмотреть Президент и посольства США, чтобы на высшем уровне обеспечить дипломатическое давление на власти стран-нарушителей.