Минфин России еще до конца февраля внесет в правительство РФ законопроект об ограничении наличных расчетов. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Ранее власти РФ планировали ограничить наличные расчеты между физическими и юридическими лицами с 1 января 2014 года. Позже Минфин заявил, что готов отложить введение ограничений на несколько месяцев из-за юридических сложностей. По идее Минфина, разрешенный лимит на наличные расчеты должен составлять 600 тыс. рублей.  С 2015 года планку лимита планировалось понизить до 300 тыс. рублей. ЦБ, в свою очередь, хотел сам устанавливать планку.

ЦБ предлагал ввести это ограничение не для всех транзакций, а только для тех, которые банк может контролировать. Центробанк предлагал сделать исключение для расчетов между физическими лицами, банковских операций, а также таможенных и налоговых платежей. Однако Минфин настаивал, чтобы предлагаемые ограничения касались всех трансакций без исключения. По словам Моисеева, этой позиции в таблице разногласий нет. Замминистра отказался называть, в чем состоят разногласия с названными ведомствами, а также, какие позиции были согласованы.

«Там есть замечания Банка России и Минэкономразвития. Мы провели согласительные процедуры на своих площадках, как это положено по регламенту. Сейчас формируем таблицу разногласий и с разногласиями вносим в правительство», — сказал Моисеев, добавив, что документ будет внесен «через недельку-другую».

В чем заключаются замечания Банка России и Минэкономразвития, а также текущие разногласия, замглавы Минфина не объяснил.