Несколько крупных бирж биткоинов почти одновременно ограничили проведение платежей и снятие средств из-за массированной хакерской атаки на эти электронные площадки. Неизвестные хакеры посылают видоизмененные строки кода в программу, которая управляет виртуальной валютой Bitcoin. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представительницы Bitcoin  Foundation Джинянг Ли Инглунд.

Уточняется, что именно с кибератаками связаны проблемы, с которыми столкнулись биткоин-биржи. На прошлой неделе MtGox приостановила вывод средств по техническим причинам. Во вторник о подобных проблемах объявила площадка Bitstamp.

По словам директора по разработкам Гевина Андресена, «кто-то пытается использовать в своих целях созданные помехи в проведении трансакций. Вместе с операторами бирж в настоящий момент решается эта проблема. Это атака denial-of-service. Тот, кто это делает, не крадет биткоины, а пытается каким-то образом извлечь для себя пользу в блокировании трансакций. Важно понимать, что подобные DDoS-атаки никоим образом не могут негативно сказаться на электронных кошельках с биткоинами».

Первыми проблемы почувствовала биржа Mt.Gox, расположенная в Токио. При этом, как пояснила Bitcoin Foundation, часть проблем была вызвана противоречием, возникшим при начале работы нового программного обеспечения. Однако спустя сутки британско-словенская электронная биткоин-биржа BitStamp заявила о временном прекращении трансакций из-за массированной DDoS-атаки. После этого и последовало заявление Bitcoin Foundation. О возможных задержках в проведении трансакций сообщили и операторы болгарской биржи криптовалют BTC-E, популярной среди многих российских пользователей. «В связи с DDoS сети возможны задержки с зачислением выведенных bitcoin в период с 10 по 11 февраля»,— сообщила биржа в своем Twitter.  Обеспокоенность проблемами вокруг биткоинов уже привела к тому, что курс этой криптовалюты снизился до $645, тогда как в декабре курс достигал рекордных $1237.

Руководство Bitcoin Foundation призвало не беспокоиться владельцев криптовалют.

Как отметила представительница Bitcoin Foundation, речь идет об отказе в обслуживании — хакеры не похищают виртуальную валюту, но могут помешать осуществлению сделок. Она подчеркнула, что атаки не влияют на биткоин-кошельки и не угрожают сохранности средств.