Банк России пошел навстречу просьбе страховщиков освободить тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) от регулятивного контроля. Вчера президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на форуме «Будущее страхового рынка» сообщил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина поручила страховщикам готовить дорожную карту либерализации ОСАГО.

Тарифы ОСАГО отпускают в свободное плавание

По мнению участников рынка страхования, постепенное повышение тарифа, которое ЦБ запустил в октябре прошлого года впервые за все время существования ОСАГО в России, не решает проблем убыточности данного сегмента. Несмотря на рост за последние 9 месяцев страховых сборов почти на 50%, часть компаний вынуждены были свернуть продажи полисов. Страховщики обратились к ЦБ с просьбой сделать тариф свободным, оказавшись от его удержания в 20-процентном коридоре – границе, в рамках которого компаниям разрешено менять стоимость полиса.

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступавший вчера на форуме «Будущее страхового рынка» сразу после Игоря Юргенса, подтвердил, что ЦБ дал добро на подготовку «дорожной карты» для перехода к свободным тарифам. Впрочем, как следует из его заявления, «пока система не сбалансирована, бессмысленно ставить вопрос о сроках либерализации», свободные тарифы – не вопрос ближайшего будущего.

Для перехода к новой модели тарификации ОСАГО необходимо решить ряд проблем и выполнить ряд условий. Это, в частности, проблемы страхового мошенничества, судебной системы и автоюристов, а также проблемы некачественного оказания услуг страховыми компаниями, отметил Чистюхин. После устранения этих проблем и «выполнения некоторых условий можно постепенно ставить вопрос о переходе к свободному тарифу», резюмировал зампред ЦБ.

Мнения страховщиков по поводу срока перехода к свободным тарифам расходятся. По словам Юргенса, это «сделать можно хоть через три дня». Некоторые страховщики считают, что реализовать требования ЦБ можно будет не ранее чем через три года, после чего возможен переход на свободный тариф. «Я думаю, что мы можем говорить о горизонте минимум 3 лет, то есть после 2018 года», — ответил первый заместитель председателя правления АО «Согаз» Николай Галушин на вопрос журналистов о том, как скоро может появиться в России свободный тариф.

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров считает, что сначала нужно увидеть, как страховщики станут конкурировать в 23%-ном тарифном коридоре и, если цены пойдут вниз, то можно говорить о переходе к свободному тарифу.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников полагает, что если отказываться от регулирования цен, то тогда и полис «автогражданки» не должен быть обязательным.