Палата представителей конгресса США проголосовала за «чистый», без дополнительных условий, законопроект, позволяющий расширить лимит государственного долга, передает Reuters.

В октябре прошлого года, после нескольких месяцев противостояния, включивших в себя 16-дневное «отключение» правительства, республиканцы и демократы договорились о временном решении: действие лимита госдолга было приостановлено до 7 февраля 2014г. Правительство США получило возможность занимать на рынке ровно столько, сколько необходимо для покрытия бюджетного дефицита. За это время государственный долг США вырос с 16,7 трлн. долл. до 17,3 трлн. долл.

Сегодня подводящий черту под напряженным противостоянием демократов и республиканцев документ наконец-то был утвержден незначительным большинством голосов: за его принятие проголосовал 221 парламентарий, против — 201. От Республиканской партии лишь 28 законодателей одобрили законопроект.

 После утверждения в палате представителей документ будет направлен в сенат для обсуждения с последующим голосованием. Дебаты в сенате могут начаться уже 12 февраля.

 В случае отклонения законопроекта, возможности федерального правительства по обслуживанию госдолга были бы исчерпаны уже к концу февраля 2014г., о чем ранее предупреждал министр финансов Джейкоб Лью.

Это первый с 2009г. законопроект о повышении «потолка» госдолга, не связанный с уступками республиканцам. Его утверждение положило конец трехлетнему периоду «парламентских войн», отягощенных угрозой дефолта, октябрьским коллапсом федеральных бюджетных учреждений и общей экономической нестабильностью. Именно «шатдаун» в октябре 2013г. стал поводом для обвинения республиканцев в «непродуктивной тактике», после чего спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер призвал однопартийцев одобрить законопроект.