Текущую редакцию законопроекта Минфина, позволяющего Центробанку отзывать лицензии у кредитных организаций за неоднократные нарушения требований законодательства «в сфере легализации преступных доходов…», принимать нецелесообразно, считает НСФР. По мнению входящих в совет банкиров, расширение полномочий ЦБ повысит риски принятия его сотрудниками субъективных решений о привлечении банков к ответственности. 

Такую позицию озвучил Национальный совет финансового рынка в письме к Минфину, пишет газета «Известия».

Законопроект Минфина, который критикует НСФР, вносит изменения в ч. 1 ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности». Документ расширяет возможности Центробанка по отзыву лицензий у кредитных организаций. Если раньше банк мог лишиться лицензии за неисполнение требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…», то теперь такой риск может возникнуть и при нарушении процедур внутреннего контроля, предписанных законодательством или нормативными актами ЦБ. Чтобы для участника рынка наступили фатальные последствия, подобное нарушение должно быть совершено неоднократно в течение года.

НСФР подготовил заключение на законопроект Минфина и направил его в министерство. В нем совет указывает, что принятие законопроекта в текущей редакции нецелесообразно. Как пишет совет, нововведение существенно повышает риск субъективного суждения и создает угрозу расширенного толкования норм сотрудниками Центробанка при принятии решения об отзыве лицензий у кредитных организаций.  Принятие ключевого для банка решения, по сути будет ставиться в зависимость от толкования норм собственных актов ЦБ отдельными его сотрудниками, квалифицирующими те или иные действия как нарушение. Свой довод совет объясняет тем, что законопроектом предусматривается возможность отзыва лицензии, в том числе за нарушения нормативных актов ЦБ.

НСФР предлагает исключить из законопроекта право ЦБ отзывать у банков лицензии за нарушения нормативных актов регулятора.

— Основанием для лишения банка лицензии должно быть только нарушение закона, — согласен председатель Межбанковского комитета по противодействию легализации Андрей Наумов.

Банкиры высказались категорически против принятия законопроекта Минфина.

В Минфине, в свою очередь, пояснили, что законопроект подготовлен по общей инициативе экономического блока правительства. Чиновники свою инициативу объясняют также данными Росфинмониторинга, согласно которым в первом полугодии 2013 года объем сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, составил 1,5 трлн. рублей, или около $50 млрд.По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос в 1,5 раза. Как отметили в министерстве, в настоящее время законопроект дорабатывается.

От дополнительных комментариев в Минфине отказались.

Представители Центробанка отказались комментировать проект.