Международная система Western Union (WU) порекомендовала своим банкам-партнерам перевести корсчета из расчетного центра «Объединенная расчетная система» (ОРС) в другие расчетные центры, тоже являющиеся операторами WU, (НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» и ВТБ). Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали три источника на банковском рынке.

Western Union просит банки перевести корсчета из ОРС

По словам одного из них, сотрудники WU в телефонном режиме убеждают банки открывать счета у себя, в НКО «Вестерн Юнион ДП Восток». Другой банкир рассказал, что его банку рекомендовали перевести расчеты неважно куда — в НКО или ВТБ, но именно из ОРС.

Третий банкир сообщил, что его банк получил рекомендации не от самой системы, а от ее оператора НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» уведомление «о необходимости открытия дополнительных (альтернативных) корсчетов».

Собеседники издания также уточнили, что речь идет о банках ниже топ-50, так как, по их словам, крупные игроки и раньше предпочитали вести расчеты через ВТБ, поэтому почти ни у кого из них корсчетов в ОРС нет.

Обращаясь к банкам-партнерам WU ссылается на требование пункта 8 положения N379-П «О бесперебойности функционирования платежных систем…», уточнил один из собеседников газеты. В этом пункте положения речь идет об обязанности платежной системы обеспечивать «взаимозаменяемость» расчетных центров на случай, если кто-то из них приостановит расчеты.

В WU уверяют, что ее действия продиктованы исключительно внутренними требованиями, введенными в WU с октября 2015 года, и не направлены непосредственно против ОРС. По новым правилам WU все банки-партнеры должны открыть резервные счета в любом из ее расчетных центров, чтобы их было как минимум два в разных расчетных центрах, пояснил региональный директор Western Union в России Андрей Агеев.

Однако эксперты не исключают, что настойчивое пожелание Western Union перевести счета банков-партнеров в свое НКО связано со стремлением системы увеличить и собственные доходы и минимизировать риски, связанные с неопределенностью бизнес-модели ОРС, которая со следующего года лишится своего основного бизнеса — обработки транзакций по картам Visa и MasterCard.