«Банки на время отключили выплаты переводов, осуществленных через систему Migom. Отправка денежных средств производится, но выплаты пока по большей части приостановлены, из-за того, что возможны возвраты. Лучше пока не отправлять», — говорят представители расчетной системы Migom.

Причину таких действий финансовых учреждений, специалисты платежной системы Мигом уточнить не могут.

Предположительно, это связано с тем, что сегодня ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Евротраст», который выступал расчетным центром системы денежных переводов Migom.

Как мы уже сообщали ранее, международная система денежных переводов «Мигом» была создана в 2002 году. Первоначально она была подразделением в банке «Евротраст», затем выделена в самостоятельную платежную систему с двумя расчетными центрами — НКО «Мигом» и банком «Евротраст». Банки — партнеры системы переводов могли держать свои корсчета в любом из этих центров. Принцип системы таков, что если банк с одним расчетным центром отправляет, а банк с другим центром выдает один и тот же перевод, то во взаиморасчетах между этими банками задействованы оба центра. «Если «Евротраст» перестает выполнять свои обязательства и поддерживать расчеты, то любая операция, прошедшая через пул его банков, не выполняется. Если хотя бы один расчетный центр не проводит платеж, операции становятся рискованными как для всех участников, так и для платежной системы в целом».